Новые исследования выявили, что «тревожность при разлуке» у собак – это не просто стресс. Это может быть и желание убежать от чего-то в доме, и желание добраться до чего-то снаружи, и реакция на внешние шумы и происшествия или обыкновенная скука.
«Таким образом, существует опасность того, что такой синдром, как «тревожность при разлуке», рассматривается как диагноз, когда относительная значимость таких эмоций, как страх, фрустрация и паника, связанная с потерей фигуры привязанности, может быть принципиально важна для понимания эффективного лечения», – пишут авторы исследования.
Проблемы, связанные с разлукой, довольно часто встречаются у собак – примерно от четверти до половины всех собак имеют признаки этого синдрома.
Такие случаи относительно легко идентифицировать – в конце концов, когда вы приходите домой, трудно не заметить «сюрприз» от питомца на вашем ковре. Немногие хозяева связывают сбой пищеварения собаки со стрессом, но именно из-за него в организме питомца нарушается водно-солевой баланс и процессы переваривания пищи.
Как определить и отделить «тревожность при разлуке», «расстройства» и «проблемы», связанные с разлукой? Нечёткая терминология вкупе с неясным диагностическим тестом делают изучение этой проблемы невероятно сложным, а результаты – запутанными и противоречивыми.
Одни авторы называют причиной тревоги стерилизацию, другие – напротив, говорят о том, что нестерилизованные собаки больше подвержены этому синдрому. Результаты нового исследования, однако, предполагают, что все эти противоречия – лишь «пластырь» для синдрома, который «сложно определить из-за отсутствия хороших эмпирических данных».
В ходе исследования был сделан онлайн-опрос, в котором приняли участие более 2700 собак (более 100 пород).
Масштабное исследование включало вопросы, которые должны были осветить 55 основных признаков проблем разлуки, включая «фрустрацию на выходе», «социальную панику», «устранение», «перенаправленную фрустрацию», «быструю фрустрацию» и «чувствительность к шуму».
Разделив собак на устойчивые группы, основанные на их поведении, авторы определили 4 психологических состояния, по которым будут проведены тесты и сделаны выводы:
Группа А – это самая маленькая группа, для которой характерны признаки неудовлетворенности, социальной паники и перенаправленного расстройства.
«Если объяснять кратко, то у собак из этой группы разлука вызывает отвращение (признаки социальной паники), поэтому они пытаются идти за хозяином (фрустрация на выходе), но, поскольку они не могут этого сделать из-за барьеров внутри дома (дверей, защитных перегородок), они изо всех сил пытаются найти альтернативный способ справиться с этим состоянием (перенаправленная фрустрация)», – объясняют авторы.
Группа B – характеризуется перенаправленной фрустрацией, социальной паникой и, очень редко, разочарованием по отношению к хозяину. Вероятно, эти собаки сильно возбуждены, реагируют на внешние раздражители и пытаются найти альтернативный способ справиться с ситуацией.
Группа С – самая большая из выявленных групп, включающая более трети опрошенных собак, для которой характерны лай и социальная паника. В отличие от собак из группы В, они возбуждаются от внешних раздражителей, но вместо того, чтобы сосредотачиваться на них, становятся тревожными и замкнутыми.
Группа D – универсальная группа для тех собак, которые не вписываются ни в одну из других групп. Пока о них не узнали больше, их назвали «группой скуки». Да, даже собаки могут скучать.
«Когда собака, оставаясь одна, устраивает погром, мочится или испражняется в доме, начинает громко лаять или выть – проблема не только в тревожности при разлуке, – говорит ветеринар Дэниел Миллс из Университета Линкольна. – Наше исследование – это начало диагностического процесса, а не конец. Оно показало, что в основе проблемы – фрустрация в её различных формах, и нам нужно выявить все эти формы, если мы хотим найти лучшее лечение для собак».
Исследование не рассматривало эффективность какого-либо конкретного решения, но авторы надеются, что теперь лечение станет более точным и менее суровым.
По словам Миллса, хозяева собак думают о «тревожности при разлуке» как о единственной причине проблемы. Из-за этого всё лечение сводится к тому, что хозяева пытаются сделать собаку более самостоятельной. К сожалению, во многих случаях такой подход не решает саму проблему.
«Наше исследование показало, что «тревожность при разлуке» больше похожа на расстроенный живот, причиной которого может стать всё, что угодно, поэтому оценка и лечение должны быть гораздо более точными, – говорит Миллс. – Если ваша собака заболевает, съев что-то не то, вам следует лечить её совершенно иначе, чем если бы она подхватила инфекцию».
По его словам, мы должны относиться к «тревожности при разлуке» аналогичным образом, чтобы владельцы домашних животных, выходя из дома, могли спокойно закрывать за собой дверь и не беспокоиться о том, что происходит с обратной стороны …
Читайте также:
Зоологи: Собаки действительно способны понимать речь хозяев