Петли микробиологические — где используются?

Петли микробиологические Финансы

Для перевивки жидких культур микроорганизмов, снятия колоний с агара, засева чашек Петри и забора биоматериала для проведения лабораторных исследований используются микробиологические петли. Для изготовления этих приспособлений применяется пластик или нихром. Они представляют собой палочки с инокулирующей иголкой на одной стороне и колечком на другой.

Виды и особенности использования

Условно данные приспособления можно разделить на 2 категории:

  • Металлические. Такие приспособления предназначены для многоразового использования. Они отличаются длительным сроком службы, а также высоким уровнем устойчивости к температурным колебаниям и негативному воздействию химических веществ. Для получения достоверных результатов анализов при повторном применении этих приспособлений проводится стерилизации в огне. Эта процедура предотвращает возможность попадания сторонних микроорганизмов в микробиологические петли во время забора биоматериала.
  • Пластиковые. Главным преимуществом этого варианта считается доступная цена. Для изготовления подобных микробиологических петель применяется мягкий полистирол, позволяющий выполнять любые манипуляции с полужидкими средами. Пластиковые петли одноразовые микробиологические предусматривают предварительную обработку антисептическим средством. Только после этого они могут использоваться для забора материала. Особенностью пластиковых петель считается возможность помещения проб в емкости с жидкой средой, что существенно упрощает процесс транспортировки.

Микробиологические петли изготовляются в двух вариантах – 1 и 10 мкл. Для удобства применения они оснащены цветовым кодированием. При покупке этих приспособлений необходимо поинтересоваться относительно наличия сертификата калибровки, позволяющего выполнить проверку точности переноса жидкости. Данные приспособления стерильны и продаются в отдельных упаковках или пакетах по 50 штук.

Особенности применения

Микробиологические петли предназначены для создания на предметном стекле мазков для проведения исследований микроорганизмов под микроскопом. Для проведения данных манипуляций петля должна быть стерильной. В процессе исследования микроорганизмов, находящихся в жидком агаре, для забора необходимого количества материала достаточно даже легкого прикосновения петлей. Жидкость прилипает к приспособлению за счет эффекта поверхностного натяжения.

Для сбора мазков с твердых сред понадобится небольшое количество агара. Для нанесения мазка необходима капля воды. После нанесения микробиологическая петля стерилизуется посредством огня. Для стерилизации пластиковой петли используется спирт или любое другое антисептическое средство. Стерилизация петли – это обязательная процедура после каждого применения. В противном случае существует риск попадания в исследуемый материал сторонних микроорганизмов.

Другие лабораторные расходные материалы

В завершение нужно напомнить о том, что для проведения лабораторных исследований могут использоваться и другие расходные материалы: посуда, стекла, инструменты для диагностики, а также контейнеры для забора и транспортировки клинических и биологических образцов. В ходе лабораторных исследований также не обойтись без нефлуоресцирующего иммерсионного масла, листовой фильтровальной бумаги, крафт-пакетов, бактериологических нержавеющих шпателей, крепированной бумаги, стерилизуемых целлюлозных и силиконовых пробок, полиэтиленовых штативов и т.д.

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: