Надежды на снижение тарифов после строительства газовой котельной не оправдались. И сейчас только за отопление людям придётся выложить от восьми до одиннадцати тысяч рублей. У многих плата за коммунальные услуги уже превышает размер пенсии.
Тариф на тепловую энергию после строительства новой котельной не должен был превышать действующий ранее. Это было прописано в специальном инвестиционном соглашении. Однако, в этом году счета жителям пришли просто неподъемные.
— Я платила две двести, а сейчас мне пришло шесть триста, однокомнатная квартира — больше четырех тысяч одно отопление.
А за отопление трехкомнатной придется выложить и вовсе больше 11-ти тысяч. Инициативная группа жителей направила обращения в прокуратуру, антимонопольную службу, Приемную Президента и в Правительство области.

АННА ВШИВЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА П. КУМЕНЫ:
«Просили освободить жителей поселка Кумены от оплаты за строительство котельной, у каждого почти сумма ЖКХ близка к сумме пенсии. Надо бы покушать, и купить лекарства, и на что? Посоветовали — если пенсионер не может платить, оформлять рассрочку или получать субсидии, и все».
Следует учесть, что в регионе изменилась схема оплаты за отопление, кроме того, в квитанции добавился перерасчет за прошлый год. Но даже с учетом всего перечисленного — тарифы в Куменах все равно считают неоправданно завышенными.
ВЛАДИМИР МАЛЫХ, ГЛАВА КУМЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Мы хотели модернизировать систему отопления, было заключено инвестиционное соглашение с «Газпром теплоэнерго Киров», в результате цена за тепло вышла дороже, чем ожидалось в прогнозной цене, в связи с этим мы начали обращаться в соответствующие службы и органы, в РСТ — объяснить нам порядок расчета и уровень цены».
В районной администрации также пытаются разобраться в ситуации. По документам, и это подтверждает ответ из Минстроя России на запрос муниципалитета, в методике расчета тарифа инвестпрограмма учитываться не должна.
ВЕРА КОЛУПАЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ КУМЕНСКОГО РАЙОНА:
«Теплоснабжающая компания, которая к нам пришла, «Газпром теплоэнерго Киров», являлась инвестором, ранее теплоснабжающей организацией у нас не была, поэтому инвестиционная программа не должна была браться во внимание, однако, при утверждении тарифа РСТ приняла тариф с учетом этой инвестиционной программы, то есть, у нас то население, которое получало услугу от Куменских тепловых систем, тариф для них повысился на 49%».
Получается, что жители Кумен должны за десять лет расплатиться за строительство котельной и установку оборудования. В то время как сумма амортизации может распределяться на срок до 20 лет.
ИЛЬЯ МАРКОВ, ПРОКУРОР КУМЕНСКОГО РАЙОНА:
«Для того, чтобы снизить тариф, надо, наверное, увеличить срок амортизации и посмотреть, действительно ли оборудование может столько стоить по тем ценам, которые были представлены в РСТ. Сейчас в следственном управлении УМВД по Кировской области расследуется уголовное дело по завышению тарифов, в ходе дела и будет дана оценка тому, было завышение или нет».
Источник:


