Значительные объемы напитков, поступающих в розницу под названием коньяка, не соответствуют ГОСТу из-за отсутствия методики соответствующих проверок. Об этом
«По ГОСТу сегодня установлено, что коньяк должен быть произведен с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет, однако данный ГОСТ не имеет точного метода определения природы виноматериала», – рассказал Протасов. Он пояснил, что в России сформулированы требования к продуктам и процессам, необходимым при производстве коньяка, «но не всегда есть точные методы контроля». По его словам, методики достоверной идентификации состава коньяка не аттестованы и не имеют юридической силы.
«То есть это либо пшеница, либо крахмалы картофельного происхождения, это не коньяк. При этом производитель может писать на этикетке что угодно и доказать, что это нарушение законодательства, до аттестации методики никто не сможет», – подчеркнул руководитель Роскачества.
В ноябре 2017 г. вице-премьер России Александр Хлопонин заявлял, что доля поддельного коньяка в магазинах может достигать 40%. На совещании у Хлопонина контролирующие службы приводили данные, из которых следовало, что рынок отечественного коньяка в первом полугодии 2017 г. вырос на 12,2%, но производство дистиллятов в России сократилось на 7%, а импорт сырья – на 8%. Хлопонин обещал, что предварительная проверка конкретных предприятий завершится к марту 2018 г.
Источник: