Вместе с пищей в организм человека попадает множество частичек пластика, заявили шотландские химики из Университета Хериот Ватта в Эдинбурге. При этом основным источником потенциально опасных волокон является не рыба, как было принято считать до недавнего времени, а оседающая на еде пыль, отмечают авторы новой научной работы.
Ранее некоторые исследователи высказывали обеспокоенность тем, что из-за загрязнения человеком Мирового океана всё больше пластика оказывается в организме рыб — специалисты из Уппсальского университета даже отметили, что некоторые мальки окуня «предпочитают» пластик обычной пище. Впоследствии пластик «поднимается» вверх по пищевой цепи, принося вред множеству животных, питающихся рыбой. Многие учёные сходятся во мнении, что именно рыба является основной причиной попадания пластика и в организм человека, а «второе место», по распространенному мнению, занимает водопроводная вода. В ходе нового исследования это утверждение было решено проверить, так ли это на самом деле.
Учёные разместили чашки Петри с клейкими ловушками неподалеку от тарелок с едой в трех разных домах и оставили их там на 20 минут. Как оказалось, за треть часа в еду с пылью попадало в среднем по 14 частиц пластмассы, некоторые из которых в длину достигали двух миллиметров, а в ширину — двадцатой доли миллиметра. По подсчётам специалистов, это означает, что в среднем в год человек вместе с пищей съедает около 68 волокон частиц пластмассы, или даже 207 тысяч, если принять во внимание, что во время приготовления пищи на неё также попадает пыль. По словам учёных, это на порядки больше пластмассы, чем попадает в организм при регулярном поедании мидий.
По мнению специалистов, источником «пластиковой» пыли могут быть бытовые приборы, а также некоторая мебель. Исследование было опубликовано в журнале Environmental Pollution.
Источник: