Специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека представили несколько рекомендаций по окрашиванию яиц по случаю предстоящей Пасхи.
В первую очередь необходимо помнить, что яйца — это пищевые продукты, тогда как применение непищевых красителей рискует привести к отравлению и иным непредсказуемым последствиям для здоровья.
Как правильно покрасить яйца
В качестве допустимых способов окраски следует рассматривать использование природных красителей: луковой шелухи, краснокачанной капусты, свеклы, кофе, листьев шпината и крапивы, куркумы, паприки, зеленого чая, каркаде, ягод черники и клюквы.
Также можно задействовать пищевые красители, которые соответствуют установленным в РФ санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для окраски пасхальных яиц. К ним относятся:
- Е122,
- Е163,
- Е110,
- Е104,
- Е142,
- Е132,
- Е120,
- Е160,
- Е181,
- Е124,
- Е133,
- Е131,
- Е102. .
Читайте также:
Натуральные красители яиц: как просто красить яйца