Российские торговые центры продолжают терять покупателей. Движение по нисходящей происходит на протяжении последних лет, но в 2019 году отток стал рекордным. Пока что больше страдают давно не обновлявшиеся и устаревшие в глазах потребителя ТЦ, а также объекты с не самой удачной локацией. Но совсем не за горами тот день, когда бум торгово-развлекательных комплексов закончится, и вместо моллов по всей России начнут появляться пустые, ненужные коробки.
Как получилось, что в России построили сотни одинаковых торговых центров?
Строительство комплексов по западному образцу началось в России в начале 2000-х, затем появились «Меги» и десятки других колоссальных по площади и миллиардных по инвестициям проектов по всей стране. Тогда же в погоне за деньгами не избалованного российского потребителя в страну устремились сотни международных брендов — они и заполнили многочисленные ТЦ площадью до 200-350 тысяч кв.м. В регионах люди удивленно пожимали плечами, слыша об очередном мегапроекте. И спрашивали друг друга: почему не завод, а снова торговый центр?
И куда стали уходить покупатели?
Но, следуя по хорошо известному сценарию родом из США, торговые центры достигли пика своей популярности. И теперь начался медленный, но уверенный закат. Причина тому — фантастический по скорости рост электронной коммерции в стране. Потребители больше не хотят выбираться по пробкам в торговый центр, чтобы в очередях покупать одежду. Они предпочитают заказывать с быстрой и бесплатной доставкой, выбирая из куща большего ассортимента гигантских интернет-магазинов.
Кстати, именно магазины одежды, традиционно занимавшие самую большую долю площадей в ТЦ, теперь испытывают самый большой провал по числу клиентов. В самом деле, в стандартном торговом центре открыты всем надоевшие Zara, H&M, скучные российские бренды. И пока онлайн-продажи в различных сегментах растут на 30% и более ежегодно, физические розничные магазины, а вместе с ними и моллы — начинают терять почву под ногами.
1000 торговых центров может быть закрыто в России за 3 года
Эксперты всерьез говорят о том, что в течение трех ближайших лет в России может закрыться около 1000 торговых центров. Да и новое строительство в последние 2-3 года практически сошло на нет, открываются только единичные торговые центры, а новые проекты почти не анонсируются.
Пока что угзоры самым лучшим из них не идет. Мегамоллы с сильной концепцией, хорошо подобранными арендаторами и интересными развлечениями еще держат марку. Но так было и в США, где сегодня поход в торговый центр скорее считается развлечением для пенсионеров. Кстати, там американском рынке падение розничной торговли продолжается — 2019 год стал рекордным по числу закрытий магазинов (более 9000 точек) за всю историю наблюдения. И мы в России, как это было раньше, идем тем же путем.
Как моллы пытаются спастись?
Собственники торговых центров пытаются сыграть на опережение. IKEA вложила десятки млрд в полное обновление и расширение площадей торговых центров МЕГА в 11 городах страны. Несколько лет назад появился тренд по усилению развлекательной составляющей — в отдельных ТЦ на долю развлечений теперь приходится более 20-25%. С 2018 года пошла мода и на реконцепцию фудкортов, на месте которых открываются фуд-моллы и фуд-маркеты с качественной едой и интересными ресторанными концепциями. Вместо всем надоевших брендов масс-маркет торговые центры все чаще привлекают новых российских дизайнеров. Но покупатели все равно постепенно уходят.
Что ждет торговые центры впереди?
За прошедшие 5 лет посещаемость торговых центров в Москве сократилась на 18%, в Санкт-Петербурге — на 11%. Самый большой спад — в магазинах одежды и обуви, которые потеряли около 15% продаж на фоне смещения покупателей в онлайн. Новые магазины пока еще открываются. Покупатели сохраняют потребность в том, чтобы увидеть вживую и потрогать вещи перед покупкой, но с ростом возможностей интернет-магазинов, которые предоставляют тот же сервис, но по более выгодной цене, и это преимущество утрачивает силу. Пока еще держатся магазины электроники, отток покупателей из которых не столь заметен. В то же время, магазины товаров для дома постепенно становятся не нужны.
Торговые центры теперь позиционируются больше как место для встреч, живого общения — похода в кинотеатр или на тот же фуд-маркет. Этого не смогут заменить онлайн-каналы. В остальном, приходится, признавать, эра торговых центров постепенно начинает затухать. Плохо это или хорошо, покажет время.
Читайте также:
В помощь предпринимателю: 40 маркетинговых идей для торговли