Польские ученые из Варшавского университета выяснили, что овощи и рыба содержат особое вещество, которое делает эти продукты особенно полезными для здоровья сердца. Результаты исследования были опубликованы в журнале Heart and Circulatory Physiology.
«Мы обнаружили, что употребление больших количеств растительной и рыбной пищи приводит к накоплению в крови особого вещества, триметиламин N-оксида (TMAO)», — рассказал биолог Марцин Уфнал.
По его словам, употребление большого количества мяса и яиц, напротив, ведет к падению в концентрации TMAO.
В качестве эксперимента ученые поили лабораторных мышей раствором с очень большими или относительно малыми дозами этого вещества. В результате оказалось, что TMAO оказывал позитивное действие на сердце и сосуды крыс. В том числе вещество защищало крыс от утолщения стенок кровеносных сосудов и развития гипертрофии сердца. Благодаря этому грызуны примерно в 2 раза реже страдали от инфарктов и проблем с кровообращением, уточняет «РИА Новости».
Источник: