Каша — это блюдо, состоящее из разваренных в воде (или в молоке) зёрен, иногда с такими добавками, как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты и сухофрукты, варенье.
Каша
очень распространена в русской кухне; во многих странах традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.
1. Овсяная (геркулесовая) каша
Если этот злак будет регулярно появляться в Вашем рационе, то никакие болезни желудка не страшны.
Стандартная порция овсянки содержит ¼ часть клетчатки, необходимой для ежедневного потребления человеком. Овес позволяет кишечнику без проблем усваивать жир, а прозрачная слизистая жидкость, возникающая в процессе приготовления – способствует вымыванию из организма микробов, мягкому и бережному обволакиванию стенок кишечника. Употреблять овсяную кашу полезно в связи с присутствием в ней витамина Н, участвующего в обменных процессах белков, холестерина, и аминокислот. Овсянка улучшает общее самочувствие, состояние кожи, придает энергию. Однако, учтите, что фитиновая кислота, содержащаяся в геркулесовой каше, вызывает торможение усваивания кальция в кишечнике.
2. Рисовая каша
позволяет решить проблемы с нарушением пищеварения и связанной с этим диареей. Эта злаковая культура богата клетчаткой и углеводами. Лучше употреблять в пищу рис коричневого цвета, в нем гораздо больше микроэлементов, чем в белом аналоге. Ученые пришли к выводу, что рис не только благотворно воздействует на нервную систему, но и позволяет развить интеллект. Рис полезен как источник высококачественного крахмала, витаминов группы В. Однако злоупотребление рисом может привести к возникновению в организме лишнего жира.
3. Перловая каша
содержит намного меньше витаминов и микроэлементов, чем овсяная и рисовая каши (растительный белок, клетчатку витамины группы В), однако, она незаменима в качестве профилактики проблем с пищеварительной системой и устранении запоров. Большой минус перловки — в температуре ее подачи. Есть кашу нужно обязательно в горячем виде, иначе теряются ее вкусовые качества, да и усваивается она в кишечнике, в этом случае, заметно хуже.
4. Пшенная каша
подойдет людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из полезных веществ она содержит: цинк, белки, медь, никотиновую кислоту и марганец. Из-за большого содержания жира, пшено со временем может приобрести горьковатый привкус. Чтобы отбить неприятный запах, необходимо, непосредственно перед приготовлением, промыть пшено в горячей воде или же замочить на некоторое время в холодной.
5. Гречневая каша
способствует очищению организма от интоксикаций, а также снимает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при сахарном диабете и ожирении, улучшает потенцию, применяется в качестве профилактического средства при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Гречка содержит витамины группы В, а также фосфор, магний, калий, железо, кальций и марганец, но не стоит давать ее очень маленьким детям, так как это может затруднить процесс переваривания пищи.
6. Манная каша
незаменима для людей всех возрастов, так как она оказывает благоприятное воздействие на состояние костной ткани и на работу желудочно-кишечного тракта. Однако все хорошее должно быть в меру. Не нужно готовить манную кашу ежедневно, ее переизбыток затруднит усвоение организмом железа и витамина Д. К тому же, манная каша содержит глютен, приводящий, при чрезмерном употреблении, к переизбытку в организме углеводов.
7. Ячневая каша
благодаря аминокислотам, входящим в ее состав, защищает человека от простудных заболеваний и такого симптома, как герпес. Аминокислота лизин, содержащаяся в ячневой каше, способствует выработке коллагена и, как следствие замедляет старение и возникновение морщин. По своей пищевой ценности ячневая каша обгоняет даже пшеницу – всего 2% жира и 11% белка. Витамины и минералы, содержащиеся в ячневой каши, на голову обгоняют их содержание в других злаках. Но самое поразительное – фосфор. В 100 граммах ячневой каши его он составляет 353 мг.
8. Кукурузная каша
– способствует выведению из организма холестерина. Витамин К, которого так много в кукурузной каше, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а кукурузное масло – уменьшает аппетит и, тем самым, сопутствует процессу похудения. Витамин Е замедляет процессы старения, улучшает состояние кожного и волосяного покровов. Витамины группы В, успокаивают нервную систему, позволяют справиться с депрессией и бессонницей, витамин С повышает иммунную защиту человеческого организма, а витамин Д укрепляет кости. Железо, входящее в состав кукурузной каши, придает лицу более натуральный ровный цвет, нормализует состав крови, а калий и магний нормализуют обмен веществ и работу сердечной мышцы.
Ешьте каши и будьте здоровы!
Источник:
Читайте также:
Зачем нужно регулярно есть помидоры? 10 причин