Как помидоры спасают людей от смерти

Как помидор спасают людей от смерти Полезно

Ученые пришли к неожиданным выводам, оказывается, что ежедневное употребление в пищу обычных помидор спасает от целого ряда фатальных недугов.

Ученые из Университета Тафтса выявили снижение риска развития жировой болезни печени, рака и воспалений при употреблении томатов благодаря содержанию в них каротиноидного пигмента ликопина. О выводах исследователей пишет РИА Новости.

Ученые провели эксперимент на молодых мышах: они вводили в их организм канцероген, который способствует формированию злокачественных опухолей в печени. После этого грызунов кормили нездоровой и жирной пищей. При этом часть мышей получала томатный порошок, богатый ликопином.

Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Его основная функция в человеческом организме — антиоксидантная. Как выяснили ученые, он повышает уровень полезной микрофлоры, а также увеличивает ее разнообразие. Это, в свою очередь, предотвращает чрезмерный рост некоторых бактерий, вызывающих воспаление. Кроме того, снижался риск развития жировой болезни печени и рака.

Исследователи также пришли к выводу, что томатный порошок показал лучшую эффективность, чем ликопин в отдельности. По мнению ученых, это объясняется наличием в целых томатах дополнительных полезных веществ, таких как витамины Е и С, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Источник: ria.ru

Читайте также:
5 лучших ранних сортов томатов

 

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: