Что помнят животные: Кто и зачем запоминает лица

Что помнят животные: Кто и зачем запоминает лица Животные

Когда мы приходим в гости к своим друзьям, у которых дома славный пушистый пёс, который сразу срывается с места, виляя хвостом, чтоб поздороваться и облизать нам руки, мы гордо говорим: “Помнишь меня, дружок. Помнишь!” …

Собаки не помнят, когда вы последний раз встречались и чем занимались.

Что же они вообще помнят?

Для начала, давайте разберем, какова специфика работы памяти у животных.

Исследования кратковременной памяти этологами Центра изучения культурной эволюции при Стокгольмском университете показали, что животные совсем не запоминают конкретные события.

Вы наверняка слышали популярный факт, что память у рыб — всего 3 секунды. Выяснилось, что у наземных животных ситуация не намного лучше.

Проанализировав 25 видов, от дельфинов до пчёл, ученые пришли к выводу, что средняя продолжительность памяти животных составляет всего 27 секунд.

Собаки забывают событие в течение двух минут. Шимпанзе запоминают события за 20 секунд, хуже крыс. Продолжительность памяти трех других приматов — бабуинов, свинохвостых макак и беличьих обезьян — превосходит только пчела (единственный участник исследования, который не был ни млекопитающим, ни птицей).

Почему пчела так хорошо запоминает события остается загадкой. Скорее всего, это связано с тем, что пчелы улетают на большие расстояния от улья и им нужно запоминать дорогу. Среди насекомых пчелы давно считаются лидерами по памяти.

В этом тесте животному обычно показывают визуальный стимул, например, красный круг. Красный круг исчезает, затем, после некоторой задержки, его снова показывают вместе с другим стимулом-образцом — скажем, синим квадратом. Животное, обычно со стимулом в виде пищевой награды, должно выбрать первоначальный образец, который оно видело.

Память на лица не равна памяти на события

Здесь можно возразить: слоны никогда не забывают лица, кошка, которая боится переноски после прошлого визита к ветеринару, ласточки, возвращающиеся в гнездо прошлым летом. Ведь это всё память. Да, но совсем другая.

Животные не запоминают конкретные события, им это не нужно. Они хранят полезную информацию, которая помогает им выжить. Это ассоциативные воспоминания, они не основаны на конкретных событиях. Они основаны на ярких эмоциях. Кошка воспринимает переноску с опасностью. Такие воспоминания очень прочны и остаются у животных надолго — даже на всю жизнь.

Ученые пришли к выводу, что у животных могут быть специализированные системы памяти, предназначенные для запоминания определенной «биологически значимой информации» (например, где найти пищу).

И эта память может быть очень сильной. Исследование ученых из Университета Вашингтона показало, что в​​ороны могут запоминать человеческие лица. Но только в тех случаях, когда человек был виновником сильного стресса. Вороны запоминают таких людей на всю жизнь и могут предупреждать своих друзей.

Ученые надели маску пещерного человека, прежде чем отловить, развязать и выпустить диких ворон в пяти местах на территории университета в Сиэтле. Затем они наблюдали разницу между приближением в маске пещерного человека и в маске с изображением лица бывшего вице-президента США Дика Чейни.

В то время как маска Чейни вызвала приглушенную реакцию, маска пещерного человека вызвала гневное карканье и хлопанье, причем не только у ранее пойманных птиц, но и у ворон, которые стали свидетелями первоначального отлова.

На одном из пяти участков 20% ворон гневно отреагировали на лицо пещерного человека вскоре после отлова. Через пять лет доля ворон, реагирующих на лицо пещерного человека, составила 60%, что говорит о том, что среди стаи распространилась информация о том, что это опасное лицо.

Рекордсменом по запоминанию биологически важной информации традиционно считается слон. Количество нейронов в мозге слона около 257 000 000 000. У собак этот показатель в 100 раз меньше. Во время передвижений по территориям, слонам необходимо запоминать место, где есть вода, где можно найти пищу.

Более того, память слонёнка развита настолько, что если в детстве он пережил засуху, то в будущем, увидев признаки начинающейся засухи, он уйдет из этой локации в лучшую. Слоненок запоминает, что ничего хорошего здесь не будет.

Но количество нейронов не связано напрямую с памятью. У человека память лучше, чем у слона, но по количеству нейронов мы проигрываем слонам почти в четыре раза.

Что же касается собак — увы, получается, что ваш домашний питомец не помнит то, какие поступки вы совершали. Он запоминает только отношение — доброе или злое. Особенно хорошо запоминает эмоциональные события и стрессовые ситуации. Большего для выживания организм питомца и не требует.

Источник

Читайте также:
Какие животные обладают математическими способностями

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: