27 июня на рабочей встрече в УФАС Елизавета Белоусова, глава управления Роспотребнадзора по Кировской области, отметила, что в основном фальсифицируется молочная продукция. В 2016 году было выявлено 29 проб такой продукции, в 2017-ом — 15 проб, а за истекший период 2018 года — только 5.
— В этом году мы проверяли продукцию из учреждений бюджетной сферы: учебно-профилактические, образовательные учреждения, — отметила она.
Выводы неутешительны: из 12 проб — 5 обладают признаками фальсификации.
— В Кировском областном госпитале для ветеранов войн было выявлено масло сливочное производства «Юнион Сервис» (город Москва) и сыр производства ООО «Мелодия вкуса» (Нижегородская область), в Кировском доме ребенка — масло сливочное (то же самое) и в средней школе №10 города Кирова выявлен сыр производства ООО «Арча» (Республика Татарстан), — пояснила она.
Информация о нарушителях была направлена в УМВД, СУ СК, прокуратуру и местные управления Роспотребнадзора.
— К сожалению, когда мы подобную информацию направляем в другие регионы, то оттуда приходит информация: либо предприятие не найдено, либо не осуществляет свою деятельность по указанному адресу, или само предприятие всяческими способами доказывает, что та партия была выпущена не им и в эту дату вообще не выпускали данный продукт, — подчеркнула Елизавета Аркадьевна.— Мы сталкиваемся со случаями, когда «позорят» наш регион, наш бизнес, — рассказал зампред областного правительства Алексей Котлячков.
Он привел в пример случай, произошедший в республике Коми, где фальсификат продавался под видом вятского продукта (с адресом производства — деревня Зониха).
— К нам приходят материалы по проверке с обозначением некачественного, фальсифицированного продукта. Полиция выезжает, на самом деле их там нет, — добавил он. — Это самый легкий путь, самый легкий продукт для фальсификации — это сливочное масло.
Алексей Котлячков признал, что недобросовестные компании стали подделывать не только продукцию, но и соответствующие документы и сертификаты. Он отметил, что на федеральном уровне будут рассматривать варианты мотивации производства и поставки на рынок качественной продукции.
При этом у кировских производителей не было найдено ни одной пробы фальсификата.
Кроме того, в последнее время недобросовестные компании в «молочке» пальмовое масло стали заменять говяжьим жиров, методики определения которого в продукте пока нет. Также производители фальсификата из розницы ушли в «закупки».
— Индивидуальный предприниматель из Нижнего Новгорода ушел с розничного рынка в закупки, стал поставлять фальсифицированный продукт именно в детские учреждения, — рассказала Марина Никонова.
Владимир Елшин, руководитель «Кировского ЦСМ», считает, что преградить доступ на рынок производителям фальсификата могут сами заказчики. Для этого им необходимо правильно составлять техзадание. Юрий Исупов, вице-президент ВТПП, добавил, что им необходимо качественно вести приемку товаров, которые они закупили: проверять не только документацию, но и ее качество продуктов питания.
Источник:


