Юрист: Что будет, если россияне проголосуют против поправок в Конституцию

За последние полгода мы все неоднократно слышали, что поправки вступят в силу только в случае, если их поддержит народ. Я думаю, в результатах голосования у нас никто не сомневается — ни народ, ни власть. Как будто отрицательного исхода не существует.

Давайте представим, что встаёте вы утром 2 июля, а по телевизору и в Интернете объявляют: «Больше 50% россиян проголосовало против». Что дальше?

Я вижу 3 варианта развития событий:

Вариант 1: поправки всё равно вступят в силу

Формально они уже должны действовать — вся процедура принятия по Конституции соблюдена, а голосования вообще не должно быть. Так что правовых препятствий здесь не будет.

Однако будут проблемы, как говорится, морального толка. Народу на протяжении полугода разъясняли, что «если вы проголосуете против, то поправки в силу не вступят». Народ поправок не захотел и проголосовал против. 

Придётся как-то выкручиваться.

Скорее всего, нам либо будут объяснять, что мы просто не поняли смысла и ценности поправок, но умная власть нас прощает и любезно соглашается всё же принять поправки. Либо скажут прямо, что голосование было необязательным и юридической силы не имеет.

Либо и вовсе сошлются на провокации, иностранное вмешательство и признают результаты голосования недействительными.

Вариант 2: власть учтёт мнение большинства и отменит поправки

Фантастичный вариант с учётом наших политических реалий.  Но всё же представим, что власть решила сделать так, как повелел народ. Что дальше?

Будем жить также, как жили. В Конституции не появится новых статей, но от этого нам не будет хуже. Историческая память не будет забываться, бездомные животные не станут жить ни лучше, ни хуже, в Совете Федерации не появятся назначенные Президентом сенаторы, а сам Владимир Путин не станет Президентом в пятый раз.

В 2024 году, когда закончится его последний срок, он избираться не сможет, а в 2030 году ему уже будет 78 лет. Вряд ли он пойдёт на выборы.

Отдельно интересно, как будут «отменять» поправки. Ведь они уже формально приняты — вся предусмотренная Конституцией процедура соблюдена. Они уже должны действовать без всяких голосований.

Впрочем, в последнее время власти изобретательны на различные правовые новинки — здесь вам и «нерабочие дни с сохранением заработной платы», и «голосование до дня голосования», и «информирование вместо агитации». Если захотят, то найдут, как выйти из положения.

Вариант 3: власть признает мнение большинства, но в будущем всё равно сделает по-своему

Все вносимые поправки можно поделить на две большие группы — обязательные и необязательные.

Обязательные можно реализовать только в случае, если они будут внесены в Конституцию. Обычными федеральными законами их не примешь — нужен исключительно уровень конституционной нормы.

Например, обязательной является поправка про «обнуление» — его можно осуществить только через Конституцию. Сюда же поправка про возможность бывшего Президента стать пожизненным сенатором.

Необязательные могут быть реализованы обычными законами. Это большая часть поправок, которые нам рекламировали — про охрану русского языка, про права животных, про индексацию пенсий, про МРОТ, детей, семью и прочее.

Чтобы эти нормы действовали, их необязательно вносить в Конституцию. Многие из них уже сейчас действуют. Например, про новые требования и запреты для чиновников, судей, депутатов и других «слуг народа»: почти все требования уже есть в действующих законах.

Поэтому в будущем власть предпримет ещё одну попытку принять «обязательные» поправки, только в следующий раз голосования не будет.

Напомню, что процедура внесения поправок вообще никаких общероссийских голосований не предусматривает. Например, именно так вносили поправки в Конституцию в 2008 году — когда Дмитрий Медведев предложил увеличить срок полномочий президента с 4 до 6 лет. Тогда голосование не проводилось.

Евгений Фурин

А как Вы считаете, что случится?