Зима — время, когда у многих людей возникает чрезмерная дневная сонливость (гиперсомния), а также подавленное настроение и ощущение безнадежности … Ученые говорят, что все эти факторы должны учитываться при составлении рабочего графика.
Гиперсомния, плохое настроение и безнадежность — симптомы так называемого сезонного аффективного расстройства (САР), которое в отдельных ярко выраженных случаях может приводить к развитию серьезной депрессии, угрожающей жизни. В чем же причина САР? Корни, по словам исследователей, нужно искать в нарушении циркадных ритмов из-за низкой продолжительности светового дня.
«Хронобиология говорит нам о том, что зимой потребности человеческого организма в отдыхе меняются — нам нужно больше спать. Циркадные ритмы привязаны к световому дню, и зимой, когда утром светлеет значительно позже, нам требуются дополнительные часы сна. Но это непозволительная роскошь в условиях современного мира, где вы должны быть в офисе к определенному времени вне зависимости от времени года«, — говорит Грег Мюррей из Университета Суинберн.
В будущем, как уверены ученые, люди наверняка придут к необходимости сокращения или сдвига рабочего времени зимой. Но пока что эту идею не тестировали даже в самых северных и самых мрачных странах, так что даже и не думайте о том, чтобы впасть в зимнюю спячку.
Читайте также:
Почему женщины работают в тепле лучше, а мужчины – в холоде