Как поменялся рацион россиян за последние 40 лет

Как поменялся рацион россиян за последние 40 лет Новости | Кировская область

Россияне за почти 40 лет стали есть вдвое меньше картофеля, при этом в 2 раза увеличив потребление фруктов и ягод, говорится в тематическом отчете Росстата.

По данным учреждения, в 1980 году жители страны потребляли 117 кг картофеля на человека в год, в то время как к 2020 году эта цифра снизилась до 59. Потребления фруктов и ягод изменилось в обратную сторону: было 35 кг на человека в год, стало — 74.

Также россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов – если в 1980 году в год на человека приходилось 17 кг, то к 2020 году уже 22 кг. Больше стали есть овощей и бахчевых: 92 и 104 килограмма соответственно.

С потреблением мяса за почти 40 лет изменения произошли дважды: если в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 кг в год, то в 2000 году эта цифра снизилась до 50 кг, а в 2018 — выросла до 89.

Хлеба, круп и макарон среднестатистический россиянин стал есть 112 кг — на 16 меньше, чем в 1980 году. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов за этот период — с 390 кг до 266. Кроме того, снижение коснулось и потребления яиц — с 286 до 231 штуки в год на человека, также как и сахара и кондитерских изделий с 35 кг до 31.

Как рассказала врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, такое изменение картины потребления продуктов можно связать со стремлением россиян к более здоровому образу жизни. «Я думаю, что можно (связать с ЗОЖ – ред.), потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты«, — сказала Александрова.

По ее словам, увеличивается количество людей, которые заботится о своем здоровье и параллельно всё-таки доступность в сравнении с 1980-м годом и фруктов, и овощей выросла. «Когда у нас были зелёные огурцы — к Новому году с дефицитом доставали, а сейчас и теплицы есть, и круглый год любые фрукты, овощи«, — напомнила врач.

«Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но, тем не менее, мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть еще над чем работать«, — добавила врач.

Специалист отметила, что даже сниженный показатель потребления сахара и кондитерских изделий в 30 кг — все равно много. «Но то, что в принципе имеется тенденция к снижению потребления сахара — это уже хорошо, потому что от картошки отказаться проще, чем от сладкого. Все равно это много, на следующем этапе надо пропагандировать отказ от такого большого количества кондитерских изделий и сладкого«, — считает диетолог.

Она напомнила, что «норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением — 5-7 килограммов сахара в год на человека».

Источник

Читайте также:
Почему русские едят все с хлебом

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: