Репчатый лук – овощное растение с пряным вкусом и специфическим ароматом. Это его объединяющие характеристики, но есть и отличительные признаки. В частности, разными могут быть форма, размер и окраска головок. Что касается цвета, то вариантов только 3.
Самый известный, доступный и распространенный – желтый лук. В меньшем объеме рынок предлагает белые и красные (фиолетовые) разновидности этой овощной культуры. В чем же состоят различия между ними и какой вид этого овоща самый вкусный и полезный?
Есть в каждом доме: желтый лук
Абсолютное большинство людей при слове «репчатый лук» представляет себе круглые или продолговатые головки в золотисто-коричневато-желтоватой шелухе. Это универсальный вариант, без которого очень трудно вообразить себе кухню любого типа.
Желтый лук:
- Имеет острый и полуострый вкус с горчинкой, хотя селекционерами выведены и сладковатые сорта.
- Содержит в составе большое количество веществ с антибактериальной активностью.
- При жарке и пассеровании подвергается карамелизации, в результате чего становится более приятным на вкус.
Среди сортов с желтой окраской покрывных чешуй есть по-настоящему ядреные разновидности. При нарезании их мякоти выделяется большое количество сернистых соединений, которые вызывают обильное слезотечение. Вкус блюда такой овощ может не улучшить, а подпортить. Проблема решается просто: надо обдать нашинкованные кубиками или полукольцами чешуи кипятком или подержать их в лимонном соке (уксусе) 15-30 мин.
Для украшения блюд и не только: красный, синий, фиолетовый
Цветной лук – изысканный представитель вида. Защитные чешуи могут иметь различные оттенки красного, лилового, фиолетового. Иногда такой лук называют также синим.
Преимущественные особенности сортов с красновато-фиолетовой окраской головок:
- Сочная плотная мякоть с контрастными прожилками.
- Менее острый, чем у желтых луковиц, вкус, много сладких сортов.
- Обилие различных антиоксидантов в составе, один из которых – кверцетин – и придает мякоти красноватый оттенок.
В красных (фиолетовых) луковых репках содержится больше всего витамина С. Поэтому их полезно употреблять для профилактики простудных вирусных инфекций и гриппа. Вообще, ароматные цветные головки лучше добавлять в салаты или есть вприкуску с хлебом, мясом, салом. После термической обработки витаминная ценность этого овоща снижается.
Еще одним преимуществом вида считается то, что, по сравнению с желтым луком, он оказывает не столь сильное раздражающее действие на слизистую оболочку глаз при нарезании. Хотя достаточно жгучие сорта есть и среди цветных разновидностей. Но их немного.
Самый мягкий вкус: белый лук
Луковые головки с белоснежной мякотью и таким же цветом покрывных чешуй – настоящий деликатес в своем семействе. Среди его преимуществ:
- выровненная круглая форма головок среднего или крупного размера;
- привлекательный и аккуратный внешний вид;
- слабовыраженный ненавязчивый аромат;
- приятный сладковатый вкус.
Белый лук нет необходимости обрабатывать уксусом или кипятком для удаления горечи и едкости. Его можно добавлять в салаты сразу после нарезания, в любом количестве. Термическая обработка может излишне размягчить хрустящие чешуи и сделать их более пресными на вкус.
Читайте также:
Советы опытного дачника: Как вырастить гигантский лук