Власти озвучили сумму, на которую увеличат ежемесячные выплаты пенсионерам.
С 1 января 2020 года пенсии повысят на 6,6%. Об этом сообщила зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политики Елена Бибикова. Она добавила, что с 2019 года государство поменяло систему индексации пенсий и теперь повышает их больше, чем на уровень инфляции. В этом году выплаты пожилым были увеличены на 7,05% (при инфляции в 4,3%). В 2020-м инфляция ожидается выше примерно на пол-процента, а индексация пенсий между тем — меньше.
Сенатор Бибикова также сообщила, что с 1 апреля 2020 года проиндексируют социальные пенсии, которые получают некоторые категории граждан вне зависимости от стажа работы — инвалиды, участники ВОВ, их вдовы — на 3%.
Посчитаем, сколько в денежном выражении составит индексация пенсий на 6,6%. По данным ПФР, средняя пенсия в России равняется 14 826 рублям. Значит, размер прибавки составит 979 рублей.
Формально индексация пенсий действительно превышает инфляцию, признает главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий Антон Быков. «Но только официальную. Реальный рост цен ощутимее. Все, кто ходит в магазины, видит, что цены подпрыгнули в среднем больше чем на 10-12%», — отмечает он. По словам аналитика, реальная инфляция отличается от росстатовской хотя бы потому, что статистическое ведомство ведет учет по собственной продуктовой корзине, товарами из которой едва ли запасаются реальные люди.
Эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский справедливо замечает, что в кошельки пенсионеров после индексации пополнятся суммой, которой хватит на один поход в магазин. «Вчера в магазине бюджетной сети на девять сотен я купил бутылку растительного масла, банку растворимого кофе, овсяное печенье и колбасу. Вот и все повышение. Для пенсионеров это явно не то изменение, которое кардинально улучшит их жизнь», — размышляет эксперт.
Читайте также:
Какие продукты замедляют процесс старения