Сейчас, во второй половине лета, самое благоприятное время для черенкования плодовых кустов, в частности, смородины. В этом смысле смородина очень благодарна, охотно размножается вегетативным способом, не требуя при этом особых танцев с бубнами …
До осени они успеют как следует адаптироваться и окрепнуть. Перед наступлением зимы вам останется только укрыть как следует «малышек», чтобы не замерзли – и уже на будущий год в вашем распоряжении крепкие дееспособные саженцы!
Как правильно выбрать посадочный материал
Черенки выбираем с макушек веток, те, которые еще молоденькие, зелененькие – не успевшие «заматереть» и покрыться твердой корой. Такие быстрее всего выпускают корешки. «Палочки» должны иметь 10-15 см в высоту, и 4-5 листочков. Обрезаем веточки на пару см ниже почки по острым уголом, и на пару см выше почки – верхний край под прямым углом:
Некоторые дачники, стремясь ускорить появление корешков, делают в нижней части черенка небольшие надрезы на коре, через которые эти самые корешки и появляются.
Затем сделайте рабочий раствор корневина, перелейте в баночку и поставьте черенки на укоренение.
Корешки появились? Отлично!
Идем сажать их на делянку. Перекопайте участок, внеся торф или компост, важно, чтобы земля была рыхлая. Аккуратно воткните черенки в почву под углом 45 градусов на 4-5 см в глубину, утрамбуйте грунт вокруг и хорошенько полейте ваши саженцы. Поместите каждый черенок в тепличку из пластиковой бутылки. Готово!
Отслеживайте состояние ваших саженцев, проветривайте теплички в жаркие дни, не забывайте их поливать. После того, как растения окрепнут и тронутся в рост, теплички можно снять.
На зиму укройте ваши посадки, весной они будут «доращивать» вегетативную массу. Плодоносить кустики начнут через 3-4 сезона.
Читайте также:
Как заготовить черную смородину на зиму + видео