Ройский спиртзавод (подразделение АО «Уржумский СВЗ») в с.Лазаревском освоил товарное рыбоводство. Первая партия африканских сомов (нильских клариасов), выращенных здесь, уже благополучно распродана, при этом, по словам гендиректора УСВЗ Юрия Терешкова, спрос на новую для нашего рынка рыбу оказался высоким не только в Уржуме, но и в Кирове. Сейчас в сомовнике спиртзавода набирает вес очередная партия мальков. Летом, пока завод был на профилактике, их рост из-за отсутствия горячей воды несколько замедлился, однако сейчас все показатели вернулись в норму.
В Россию эту рыбу завезли не так давно — 8 или 9 лет назад из Голландии. Это удивительная рыба, она различает цвета и даже людей. А благодаря отдельному легкому может дышать атмосферным воздухом до 48 часов, на родине, в Африке переползая при этом в другие водоемы. Плотность посадки рыбы в бассейн до 500 кг на кубический метр воды — практически, как у цыплят. Самки могут отдавать икру каждые 45 дней. Рыба крепкая, ее выживаемость порядка 90%. Минус в том, что эта рыба не может самостоятельно размножаться в наших реках — ей холодно, а зимой просто погибнет, поэтому разводят в искусственных условиях как объект рыбоводства. А в южных регионах может и выпускаться в пруды для платной рыбалки.
Мясо клариаса очень высокого класса, без специфического рыбного запаха. По вкусовым качествам африканский сом сравним с осетриной, диетическая рыба без костей подходит и для приготовления колбасы, сосисок, полуфабрикатов. Во всем мире, включая обе российские столицы, в ресторанах и суши-барах вместо классического угря предпочитают подавать именно «африканца».
Читайте также:
Уржумский хронограф: «Минувшее время»