Самое главное, что курицу рубить не нужно, и этот факт упрощает приготовление блюда до безобразия. А нужна-то всего лишь куриная тушка, пол-литра пива, да три ложки сметаны со специями «для курицы». Ну и духовка с подходящей посудиной …
Помнится, впервые об этом рецепте я узнала, когда училась в училище, девчонки из общежития рассказали. Когда я пришла домой и поведала маме об удивительном, на мой взгляд, способе приготовления такой курицы, то она мне в ответ лишь улыбнулась. «Такую курятину и мы готовили в студенчестве. Иногда, когда пива не было, мы заменяли его на простую воду. Тоже хорошо получалось». Единственное, во времена маминой юности цыплят-бройлеров было днем с огнем не сыскать. Поэтому готовили такую птицу, как правило, по праздникам, и из домашней курицы.
В чем секрет курицы на пиве
Запекаясь, кожица на тушке превращается в плотную поджаристую «броню», через которую сок не вытекает. И изнутри куриное мясо готовится на пару, становится нежным, сочным, ароматным. Это просто надо попробовать, описать словами слабо получается.
Как приготовить курицу на пиве
- Тушку цыпы моем. Затем обмазываем ее смесью сметаны с добавлением приправ, так, чтобы была покрыта вся поверхность кожи. Отложите в сторону.
2. Чистим 5-6 картофелин, на гарнир.
3. В пол-литровую банку наливаем пиво (какое хотите, какое нравится, такое и возьмите). Насадите курицу на банку, если не получится – сделайте небольшие надрезы на тушке.
4. Установите банку с птицей в центре формы для запекания, вокруг уложите порезанный на ломтики картофель. Картошку можно подсолить и заправить ароматными специями.
Ничего дополнительного сверху я не кладу, поскольку жира от курицы хватит с лихвой, картошка получается очень-очень вкусной.
5. Устанавливаем конструкцию в холодную (!) духовку, включаем газ на температуру 180 градусов и печем курочку около часа.
Готово! Приятного Вам аппетита!
Читайте также:
Рецепт: Домашняя колбаса в духовке