Рецепт пирога с брусникой

пирог с брусникой Рецепты

Брусника – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Она не только полезна, но и вкусна. С ней можно приготовить массу блюд, включая выпечку. Выясним, как быстро и с минимумом ингредиентов приготовить пирог с брусникой.

Противопоказания

Хоть брусника и считается полезным растением, она может быть одновременно ядом. Все зависит от порции. Так, не стоит употреблять больше 200 г в день!

Особенно внимательными нужно быть людям с гипотонией. Ягода снижает давление. С одной стороны, это хорошо для тех, кто страдает от гипертонии. Но у гипотоников брусника в рационе может привести к мигреням и потери сознания.

Также не стоит есть бруснику, если у человека обнаружены камни в почках или холецистит.

Как приготовить пирог с брусникой

На 8 порций пирога потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • 10 г дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 250 г брусники;
  • 250 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 г крахмала;
  • 1 яичный желток;
  • щепотка соли.

1. Готовим тесто. Молоко подогревают, наливают в тарелку. Насыпают туда 10 г дрожжей. Добавляют сахар, муку. Перемешивают и дают подняться в теплом месте.

2. Масло размягчают в микроволновке, разбивают яйцо, насыпают соль и оставшуюся часть сахара.

3. Все перемешивают с помощью венчика до однородной массы, соединяют с дрожжевым тестом и просеивают муку. Смесь снова замешивают. Она должна получиться мягкой и эластичной.

4. Тесту дают подняться. Для этого его отправляют в теплое помещение на пару часов. Время выдержки зависит от температуры.

5. Теперь приступают к пирогу. Часть теста отделяют, выкладывают на форму для выпечки, застеленную фольгой. Прямо на противне необходимо раскатать пласт в виде прямоугольника.

6. Выкладывают ягоду, оставляя немного места по краям. Пирог с брусникой сверху посыпают сахаром или пудрой.

7. Далее формируют бортики. Для них нужно взять оставшееся тесто. Можно сделать косичку, веточку.

8. Яичный желток перемещают в миску, вливают молоко и взбивают венчиком. Полученная смесь пригодится для смазывания бортиков.

9. Затем помещают в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекают в течение 30 минут. Вынимают, дают остыть и режут на порционные куски.

Сперва готовят тесто. Молоко подогревают, наливают в тарелку. Насыпают туда 10 г дрожжей. Добавляют сахар, муку. Перемешивают и дают подняться в теплом месте. Масло размягчают в микроволновке, разбивают яйцо, насыпают соль и оставшуюся часть сахара. Все перемешивают с помощью венчика до однородной массы, соединяют с дрожжевым тестом и просеивают муку. Смесь снова замешивают. Она должна получиться мягкой и эластичной. Тесту дают подняться. Для этого его отправляют в теплое помещение на пару часов. Время выдержки зависит от температуры. Теперь приступают к пирогу. Часть теста отделяют, выкладывают на форму для выпечки, застеленную фольгой. Прямо на противне необходимо раскатать пласт в виде прямоугольника. Выкладывают ягоду, оставляя немного места по краям. Пирог с брусникой сверху посыпают сахаром или пудрой.

Источник

Читайте также:
День рождения: Традиции празднования разных народов

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: