Про легендарный вкус настоящего сливочного пломбира слышали многие. Недаром, по утверждению многих авторитетных источников, советское мороженое заслуженно считалось лучшим в мире и в свое время подавалось в лучших ресторанах Европы и США.
В СССР оно тоже пользовалось большой популярностью, и все кому довелось застать советские времена с ностальгией вспоминают его незабываемый превосходный вкус.
К сожалению, сегодня «того» пломбира в магазине уже купить нельзя. Как бы ни пытались производители идти на хитрости, указывая в названии, что их продукт сделан по ГОСТу, от советского Пломбира сегодняшнее мороженое отличается как небо и земля.
За основу взят рецепт из кулинарной энциклопедии 1953 года
Забегая вперед скажу, что получений результат превзошел все, даже самые смелые ожидания. Если вам тоже хочется вернуться в прошлое и вспомнить знакомый вкус детства, мой сегодняшний пост будет вам крайне полезен.
Для начала давайте разберемся с ингредиентами. Исходя из рецепта 1948 года, для приготовления сливочного пломбира нам понадобится:
- Молоко коровье — 130 мл
- Сливки 30-35% — 300 мл
- Сахар — 100 гр
- Яйцо куриное — 3 штуки
- Ванилин — 1/2 чайной ложки
Процесс приготовления мороженого не очень сложный, но довольно трудоемкий.
Неукоснительно следуйте инструкции и в результате получите потрясающий сливочный Пломбир. Как говорится, проверено лично.
Рецепт мороженого «Пломбир»:
- Для начала наливаем в кастрюлю нужное количество молока (Кастрюлю лучше брать небольшую);
- Далее, ставим кастрюлю на огонь и доводим молоко до кипения. Как только молоко закипело, тут же снимаем его с конфорки и добавляем сахар и ванилин.
3. Тщательнейшим образом все перемешиваем, до полного растворения и даем молоку остыть до комнатной температуры.
4. После того как молоко остыло, вводим 3 яичных желтка (Будьте внимательны, добавляем именно желтки, а не белок!)
5. Вновь все тщательно перемешиваем до однородной массы, и ставим кастрюлю на очень медленный огонь (Лучше всего даже не на огонь, а на водяную баню. Так меньше риск, что субстанция подгорит и все будет испорчено.)
6. Постоянно помешивая, доводим массу до загустения. У меня на это потребовалось 15 минут. В итоге получилась консистенция похожая на сгущенку:
7. Снимаем кастрюлю с огня и вновь даем полученной массе остыть.
8. В отдельной емкости взбиваем сливки (Как уже писал выше, жирность сливок должна быть не ниже 30%, иначе ничего не получится.)
9. Добавляем взбитые сливки в кастрюлю и тщательно перемешиваем две получившихся массы:
10. Осталось убрать все это дело в морозильную камеру на 4 часа. При этом, обязательно каждый час нужно доставать ёмкость с мороженым, и очень тщательно перемешивать наш пломбир (Это необходимо для того, чтобы мороженое получилось максимально нежным и в нем ни образовались кусочки льда.)
Вот собственно и все. Даже несмотря на то, что продукты из которого я делал мороженое сейчас уже совсем не те, что были раньше, вкус у пломбира получился отменный. Больше тридцати лет я его не пробовал, но сегодня вспомнил.
Читайте также:
Фруктовое мороженое: Простой и вкусный рецепт мороженого из банана