Рецепт сливочного «Пломбира»: По старому ГОСТу 1948 года

Про легендарный вкус настоящего сливочного пломбира слышали многие. Недаром, по утверждению многих авторитетных источников, советское мороженое заслуженно считалось лучшим в мире и в свое время подавалось в лучших ресторанах Европы и США.

В СССР оно тоже пользовалось большой популярностью, и все кому довелось застать советские времена с ностальгией вспоминают его незабываемый превосходный вкус.

К сожалению, сегодня «того» пломбира в магазине уже купить нельзя. Как бы ни пытались производители идти на хитрости, указывая в названии, что их продукт сделан по ГОСТу, от советского Пломбира сегодняшнее мороженое отличается как небо и земля.

За основу взят рецепт из кулинарной энциклопедии 1953 года

Забегая вперед скажу, что получений результат превзошел все, даже самые смелые ожидания. Если вам тоже хочется вернуться в прошлое и вспомнить знакомый вкус детства, мой сегодняшний пост будет вам крайне полезен.

Для начала давайте разберемся с ингредиентами. Исходя из рецепта 1948 года, для приготовления сливочного пломбира нам понадобится:

Рецепт сливочного "Пломбира": По старому ГОСТу 1948 года
  • Молоко коровье — 130 мл
  • Сливки 30-35% — 300 мл
  • Сахар — 100 гр
  • Яйцо куриное — 3 штуки
  • Ванилин — 1/2 чайной ложки

Процесс приготовления мороженого не очень сложный, но довольно трудоемкий.

Неукоснительно следуйте инструкции и в результате получите потрясающий сливочный Пломбир. Как говорится, проверено лично.

Рецепт мороженого «Пломбир»:

  1. Для начала наливаем в кастрюлю нужное количество молока (Кастрюлю лучше брать небольшую);
  2. Далее, ставим кастрюлю на огонь и доводим молоко до кипения. Как только молоко закипело, тут же снимаем его с конфорки и добавляем сахар и ванилин.
Рецепт сливочного "Пломбира": По старому ГОСТу 1948 года

3. Тщательнейшим образом все перемешиваем, до полного растворения и даем молоку остыть до комнатной температуры.

4. После того как молоко остыло, вводим 3 яичных желтка (Будьте внимательны, добавляем именно желтки, а не белок!)

Рецепт сливочного "Пломбира": По старому ГОСТу 1948 года

5. Вновь все тщательно перемешиваем до однородной массы, и ставим кастрюлю на очень медленный огонь (Лучше всего даже не на огонь, а на водяную баню. Так меньше риск, что субстанция подгорит и все будет испорчено.)

6. Постоянно помешивая, доводим массу до загустения. У меня на это потребовалось 15 минут. В итоге получилась консистенция похожая на сгущенку:

Рецепт сливочного "Пломбира": По старому ГОСТу 1948 года
На фото не очень хорошо понятно, но субстанция получилась один в один как сгущенка

7. Снимаем кастрюлю с огня и вновь даем полученной массе остыть.

8. В отдельной емкости взбиваем сливки (Как уже писал выше, жирность сливок должна быть не ниже 30%, иначе ничего не получится.)

9. Добавляем взбитые сливки в кастрюлю и тщательно перемешиваем две получившихся массы:

Рецепт сливочного "Пломбира": По старому ГОСТу 1948 года

10. Осталось убрать все это дело в морозильную камеру на 4 часа. При этом, обязательно каждый час нужно доставать ёмкость с мороженым, и очень тщательно перемешивать наш пломбир (Это необходимо для того, чтобы мороженое получилось максимально нежным и в нем ни образовались кусочки льда.)

Вот собственно и все. Даже несмотря на то, что продукты из которого я делал мороженое сейчас уже совсем не те, что были раньше, вкус у пломбира получился отменный. Больше тридцати лет я его не пробовал, но сегодня вспомнил.

Рецепт сливочного "Пломбира": По старому ГОСТу 1948 года

Источник

Читайте также:
Фруктовое мороженое: Простой и вкусный рецепт мороженого из банана