Пышные, сочные, румяные, с золотой нежной корочкой, внутри — истинно-капустные, восхитительно вкусные! Нашла идеальный рецепт капустных котлет с картошкой…
Рецепт капустных котлет
Ингредиенты:
- Картофель — 400 гр (условно);
- Капуста — 500-600 гр;
- Лук — 1-2 шт.;
- Яйцо — 1 шт. (покрупнее);
- Сметана — 1-2 ст.л.;
- Масло для картофеля — 1 ч.л. с горкой;
- Манка — 2-3 ст.л. (зависит от густоты фарша);
- Масло для жарки, сухари для панировки, зелень по вкусу.
Как приготовить капустники:
- Картофель отварить до готовности, размять с кусочком сливочного масла, охладить. Пюре не должно быть жидким — достаточно густым. Просто размятый отварной картофель с маслом;
- Капусту бланшировать. Именно бланшировать, а не варить — вот как на голубцы.
Бланширование капусты — это быстрая варка капусты в кипящей воде (достаточно 3-х минут);
Это первая хитрость: в «фарш» добавить не сырую капусту, не тушеную — а именно бланшированную. Нежную, но сохранившую плотность. Такие капустяники не будут слишком мягкими, но и капуста успеет полностью «прожарится».
3. Соединить: картофель, капусту, обжаренный репчатый лук. Добавить ложку вкусной сметаны, вбить яйцо. Посолить, поперчить;
Кстати. Можно жарить капустяники с морковкой, натертой на терке и чуть припущенной в сливочном масле.
Можно добавить укроп, зеленый лук — или любую зелень по вкусу. И — добавить ингредиент, который заменить муку или панировочные сухари в котлетах: манка. Не каша — сухая манная крупа.
Это вторая хитрость. Манка хороша в сырниках, иногда выручит в паровых мясных котлетах, если фарш слишком «жидкий». А вот в капустяниках — не думала, что манка уместна.
Оказывается, она отлично заменяет муку, которая все же нужна. Да, всего 2-3 ложки муки, но она делает овощные котлеты несколько «хлебными».
Смешать капусту, картошку, лук, яйцо и манку, зелень в густой, не распадающийся фарш. Поставить в холодильник для лучшей его густоты и клейкости — и чтобы манка разбухла.
4. Сформировать котлеты, панировать в муке или сухариках;
5. Жарим как обычные овощные котлеты. До готовности, до аппетитного аромата, до золотой нежной корочки.
Вот такие вот капустяники — картофельные, исключительно вкусные!
Читайте также: Что-то новенькое: Рецепт вкусной, ароматной и хрустящей цветной капусты