Орфография и пунктуация автора сохранены.
Огурчики беру небольшие — 8-9 см, консервирую их в 1 литровые банки. Предварительно обязательно замачиваю их в холодной воде на 3-4 часа, несмотря на то, что использую только что сорванные.
Рецепт маринованных огурчиков, который просят все, кто их попробует
Банки хорошо мою содовым раствором, стерилизовать не имеет смысла, ведь то, что укладываем в них мы просто помыли.
В банку укладываю много зелени, мы любим пряный вкус огурцов. Конечно, это чеснок, но много его не кладу, говорят он размягчает плоть огурца. Укладываю зонтики укропа (именно зонтики), листья вишни, смородины и хрена. А ещё в огурцы всегда кладу эстрагон. Он придаёт огурцам некую пряность, но можно обойтись и без него.
Укладываю в банки пару листиков дуба, с ними огурцы будут крепкие и хрустящие. Добавляю несколько горошин чёрного перца, лавровый лист не кладу, он в дальнейшем даёт некую горечь. Ну и если вы любитель остренького, добавьте немного жгучего перца.
Укладываем огурцы в банку (краешки огурцов всегда обрезаю, привычка). Мои огурчики небольшие, укладываются плотно. Сверху маленький зонтик укропа и хрен.
1,5 литра воды (её хватает на две литровые банки с огурцами, остаётся мл 100) довожу до кипения. Заливаю кипяток, попеременно в каждую банку, чтобы не лопнула. Можно под дно банки подложить нож, например, или сверху уложить чайную ложку, чтобы она касалась стенок. Банки не лопнут, проверенно.
Даю постоять 10 минут, сливаю в кастрюльку, довожу до кипения и заливаю второй раз. Стоят ещё минут 6-8. Затем сливаю воду и готовлю на ней маринад.
Маринад для маринованных огурчиков:
- Вода — 500 мл
- Соль — 2 ч.л
- Сахар — 4 ч.л
- Уксус 9% — 3 ст.л
- Зонтики укропа — 2-3 шт
- Листья вишни — 2 шт
- Листья дуба (при наличии) — 2 шт
- Лист хрена — 1\3
- Лист смородины — 2 шт
- Эстрагон — при желании
- Чеснок — 2 зубчика
Заливаю маринад, закатываю крышки, переворачиваю и укутываю.
Читайте также:
Диетолог: Почему нельзя закусывать алкоголь маринованными огурцами