Рецепт этого «Московского» борща попался нам в стареньком кулинарном журнале, привлёк его необычный состав и особый копчёный бульон… Смело рекомендуем попробовать! Кстати, действительно, такой борщ раньше готовили и подавали в московских ресторанах.
Рецепт «Московского» борща
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр (грудинка или рёбра)
- Копчёные свиные рёбра — 300 гр
- Сосиски — 100-150 гр
- Ветчина — 150 гр
- Свёкла — 500 гр
- Капуста — 250 гр
- Лук — 200 гр
- Морковь — 200 гр
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лук, морковь (для бульона)
- Соль
- Чёрный перец горошком — 5-6 шт.
- Лавровый лист
- Вода — 2-2,5 л
Готовим «Московский» борщ
- В кастрюлю закладываем грудинку или рёбрышки, копчёные свиные рёбра и заливаем водой.
- Ставим на огонь и доводим до кипения, не забывая убирать пену.
- Как только бульон закипит, добавляем луковицу, морковь, солим и варим на медленном огне около 2 часов.
4. По готовности достаём из бульона мясо, рёбрышки и овощи.
5. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, а пластину с рёбрами разделяем.
6. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
7. На растительном масле обжариваем до золотистости лук, затем добавляем морковь и жарим ещё 3-4 минуты до мягкости. В центр закладываем томатную томатную пасту, прогреваем 1 минуту, всыпаем сахар, перемешиваем и снимаем с огня.
8. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанные на кружочки сосиски, ветчину, несколько горошин чёрного перца и варим ровно 10 минут.
9. В сковороду с растительным маслом отправляем тёртую свеклу, вливаем яблочный уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 8-10 минут.
10. Свекольную зажарку перекладываем в кастрюлю, также закладываем лавровый лист, перемешиваем, провариваем ровно 1 минуту и снимаем с огня.
Готовый борщ накрываем крышкой и обязательно даём ему настояться хотя бы 20 минут!
Нарезанное мясо и рёбрышки раскладываем по тарелкам, заливаем борщом, добавляем сметану, посыпаем зеленью и подаём!
При подаче не забываем также и про несколько долек чесночка! На второй день борщец становится ещё вкуснее. Но даже с плиты он просто улётный! Насыщенный бульон с приятным копчёным ароматом, яркий цвет и неповторимый вкус!
Читайте также: 3 простых совета, как сделать борщ ещё вкуснее и полезнее