Рецепт необычного «Московского» борща из старого журнала + Фото

"Московского" борща Рецепты

Рецепт этого «Московского» борща попался нам в стареньком кулинарном журнале, привлёк его необычный состав и особый копчёный бульон… Смело рекомендуем попробовать! Кстати, действительно, такой борщ раньше готовили и подавали в московских ресторанах.

Рецепт «Московского» борща

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр (грудинка или рёбра)
  • Копчёные свиные рёбра — 300 гр
  • Сосиски — 100-150 гр
  • Ветчина — 150 гр
  • Свёкла — 500 гр
  • Капуста — 250 гр
  • Лук — 200 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук, морковь (для бульона)
  • Соль
  • Чёрный перец горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист
  • Вода — 2-2,5 л

Готовим «Московский» борщ

  1. В кастрюлю закладываем грудинку или рёбрышки, копчёные свиные рёбра и заливаем водой.
  2. Ставим на огонь и доводим до кипения, не забывая убирать пену.
  3. Как только бульон закипит, добавляем луковицу, морковь, солим и варим на медленном огне около 2 часов.
Копчёные рёбра придают бульону особый копчёный привкус. В готовом борще он окажется весьма кстати.

4. По готовности достаём из бульона мясо, рёбрышки и овощи.

5. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, а пластину с рёбрами разделяем.

6. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

7. На растительном масле обжариваем до золотистости лук, затем добавляем морковь и жарим ещё 3-4 минуты до мягкости. В центр закладываем томатную томатную пасту, прогреваем 1 минуту, всыпаем сахар, перемешиваем и снимаем с огня.

8. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанные на кружочки сосиски, ветчину, несколько горошин чёрного перца и варим ровно 10 минут.

9. В сковороду с растительным маслом отправляем тёртую свеклу, вливаем яблочный уксус, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 8-10 минут.

10. Свекольную зажарку перекладываем в кастрюлю, также закладываем лавровый лист, перемешиваем, провариваем ровно 1 минуту и снимаем с огня.

Готовый борщ накрываем крышкой и обязательно даём ему настояться хотя бы 20 минут!

Нарезанное мясо и рёбрышки раскладываем по тарелкам, заливаем борщом, добавляем сметану, посыпаем зеленью и подаём!

При подаче не забываем также и про несколько долек чесночка! На второй день борщец становится ещё вкуснее. Но даже с плиты он просто улётный! Насыщенный бульон с приятным копчёным ароматом, яркий цвет и неповторимый вкус!

Источник

Читайте также: 3 простых совета, как сделать борщ ещё вкуснее и полезнее

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области
Добавить комментарий

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: