Если Вы никогда не ферментировали травы, то самое простое — это начать с листьев клубники или земляники… Результат Вас точно порадует! А сам процесс заготовки чая прост и интересен.
Рецепт чая
- Собираем листья лесной земляники или клубники. Желательно делать это до 14 часов.
- Промываем и просушиваем их на солнышке, разложив на полотенце.
- Как листья подсохли — отправляем в морозильную камеру и забываем про них до утра.
- Утром достаём из морозилки листья, они довольно быстро размораживаются.
- Дружно всей семьёй скручиваем листочки в плотные комочки и набиваем ими глиняную или стеклянную посуду.
- Накрываем мокрым льняным полотенцем и на ночь ставим в самое теплое место в доме.
- Утром достаём уже ферментированные листья и отправляем их в сушилку или раскладываем на чистое сухое полотенце.
- Высушенный чай убираем дозревать минимум на месяц в стеклянную банку с дышащей крышкой или в льняной мешочек.
Насыщенный черный чай со вкусом лета, тепла и фруктово-карамельными нотками готов!
Кстати, у меня на таком чае здорово растёт чайный гриб, который богат танинами, а состав листа земляники изучен едва ли не лучше, чем лист всеми известного кипрея (иван-чай).
Читайте также: Чай из листьев черемухи: Рецепт приготовления