Наши ученые придумали рецепт пирога, который может противостоять старению организма! Для этого исследователи кафедры экологии и химической технологии ЮУрГУ усовершенствовали традиционный рецепт Венского фруктового пирога.
Рецепт омолаживающего пирога
Помимо привычных ингредиентов в пирог добавили мощный антиоксидант – стильбеноид, который плохо усваивается в чистом виде, зато оказывает мощный эффект, если его добавить в выпечку. Этот антиоксидант давно известен ученым и часто его используют как средство защиты мышечной ткани сердца.
Российские ученые решили вносить антиоксидант в выпечку в растворенном в спирте виде. При выпекании вкус и запах спирта испаряются, а стильбеноид в виде концентрата остается в пироге и полностью усваивается.
Вместо цукатов, ароматизаторов и красителей в целебный торт была добавлена сушеная клубника, а содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6 было сбалансировано за счет регулирования количества подсолнечного масла. Дегустационная комиссия технологов одобрила рецепт и отметила, что на вкус он ничем не отличается от классического. Рецепт уже запатентован, и, если он окажется удачным, «омолаживающий» пирог появится на прилавках магазинов.
Комиссия из технологов, пекарей и кондитеров признала, что пирог отвечает всем требованиям и почти не отличается по вкусу от традиционного.
Читайте также: Простейший рецепт выпечки: Кексовый пирог + Видео