Сегодня пробуем приготовить варенье из черноплодки, которое обладает ярким вишневым вкусом и ароматом…
Рецепт варенья из черноплодки
Ингредиенты:
- Рябина черноплодная — 2 кг;
- Сахар — 1,6 кг;
- Листья вишни — чем больше, тем лучше!
- Вода — 1 литр
Итак, ягоды черноплодной рябины тщательно перебираем, снимаем с веточек, очищаем от листьев. Пересыпаем их в дуршлаг или сито и хорошо, несколько раз промываем теплой водой.
Вишневые листья промываем проточной водой. Складываем их в кастрюлю и заливаем чистой водой (вода должна полностью покрывать листья).
Ставим кастрюлю с вишневыми листьями на огонь, доводим до кипения и варим в течение 20 минут на слабом огне. Готовый отвар пропускаем через сито или дуршлаг в другую ёмкость, а листья выбрасываем.
Затем в наш отвар добавляем сахар и кипятим, пока сахарный песок полностью не раствориться в сиропе.
В сироп высыпаем ягоды черноплодки. На медленном огне доводим всё до кипения, а после продолжаем варить, помешивая всё время и снимая пену. Кипятить ягоды в сиропе нужно в течение 5 минут.
Потом снимаем кастрюлю с огня и даём её содержимому остыть в течении нескольких часов или одной ночи при комнатной температуре. Просто накрыв её плотной марлей, сложенной несколько раз.
Когда варенье остынет, вновь кипятим его на медленном огне и провариваем в течение 5 минут. А после опять отправляем остывать при комнатной температуре. После чего повторите всё заново… Вам нужно трижды прокипятить варенье и остудить его после.
Вскипятив варенье из черноплодной рябины в четвертый раз, остужать его уже не нужно, а сразу же разложить по подготовленным банкам.
Всё, готово!
Читайте также: Варенье из рябины: Простой и вкусный рецепт