Вкусное лакомство: Рецепт варенья из крыжовника через мясорубку

Рецепт варенья из крыжовника через мясорубку Рецепты

Это вкусное лакомство из садовых ягод может каждый приготовить самостоятельно. Рецепт очень прост! Варенье из крыжовника через мясорубку выйдет восхитительным и полезным для организма …

Готовим варенье из крыжовника

Компоненты для буйства волшебного вкуса на 3 л готового варенья:

  • Спелые ягоды крыжовника – 2 кг;
  • Песок сахарный – 2 кг.
  1. Сначала нужно подготовить банки — простерилизовать, как и крышки.
  2. Ягодки крыжовника надо перебрать. Пересыпать в дуршлаг и промыть под струей проточной воды. Дать стечь. Удалить хвостики и плодоножки.
  3. Возьмите мясорубку, прокрутите через неё ягоды.
  4. Добавляем сахарный песок и смешиваем.
  5. Зажигаем конфорку. Нужен огонь средней величины. Ставим емкость на плиту.
  6. Подогреваем, непрерывно помешивая, до образования пенки.
  7. Ее лучше снимать и откладывать отдельно. На ее основе можно делать вкусные десерты. Варить надо, повторяя процедуру от 10 до 15 мин.
  8. Перекладываем в банки еще горячим, герметично закрываем крышками.
  9. После полного остывания хранить рекомендуем в холодильнике или в другом подходящем прохладном месте. Например, в кладовке или в погребе.

Советы от бабушек:

  • Не выбрасываем пенку с варенья. Ее очень вкусно есть с холодным молоком, когда она сама еще теплая.
  • Лучше использовать зеленый крыжовник. Семена в нем не созрели, поэтому в варенье не будет незваных гостей в виде семечек. Их многие в варенье не любят. Если ягоды уже спелые, то избавиться от них легко. Просто протрите ягодную массу через сито.
  • Если любите густой джем, то для варки выбирайте неспелые плоды. В них выше концентрация пектина.
  • Кончики обрезать не обязательно, но лучше советуем проделать эту процедуру. Варенье будет более приятной консистенции.
  • Если вы любите добавлять другие фрукты и ягоды, то при прокручивании чередуйте небольшими порциями, тогда готовое варенье будет вкуснее.
  • Не рекомендуем долгую варку. Цвет будет все темнее, само лакомство гуще, но и меньше витаминов и аминокислот сохраниться.
  • Можно для получения густоты при минимальной тепловой обработке просто добавить пектин. Также помогут обычный желатин пищевой (рекомендуем листовой). Также промышленным способом производят добавки типа «Желфикс».
  • Чтобы варенье хранилось дольше даже в холодильнике надо стерилизовать не только банки, но и крышки.
  • Вы можете брать капроновые крышки, но жестяные более плотно прилегают к горлышку тары из стекла. Поэтому любые заготовки хранятся дольше, даже если просто стоят на балконе или в комнате.
  • Если вы использовали рецепт с большим содержанием сахара и долговременной термической обработкой, можно просто хранить такой десерт в комнате. Правда такое варенье будет менее полезным, чем могло бы быть.
  • Самые полезные варианты вообще не подвергают нагреванию. Только хранить их надо обязательно в условиях холодильной камеры.
  • Ягодки крыжовника ярче проявят свой вкус, если добавить апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, клубнику, малину, смородину, яблоки и другие фрукты или ягоды. Интересное сочетание получается, если добавить дыню, манго или мякоть.
  • Если хотите остановиться на рецептуре с киви, то советуем добавить листики свежей мяты. Без стебельков.

Источник

Читайте также:
Варенье не для сладкоежек: готовим ягоды, сохраняя витамины

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: