Очень вкусное тыквенное варенье для угощения с чаем и булочками! Особый вкус ему добавят апельсин и лимон, которые входят в этот простой и быстрый рецепт.
Варенье из тыквы с апельсином
Ингредиенты:
- +/- 1 кг тыквы;
- 1 лимон (желательно с тонкой кожурой, сочный);
- 1 апельсин;
- 750 гр сахара.
Как приготовить тыквенное варенье
- Тыкву нужно помыть и срезать кожуру, убрать семена. Затем мы её нарезаем небольшими кубиками, примерно по 1.5 см.
- Лимон и апельсин споласкиваем водой и разрезаем напополам. Одну половинку нарезаем тонкими ломтиками, а то второй снимаем цедру и выдавливаем сок.
- Нарезанную тыкву выкладываем в кастрюльку и к ней добавляем нарезанные апельсин с лимоном, а также цедру и свежевыдавленный сок из половинок цитрусовых. Засыпаем сахар и оставляем постоять часа 3-4. За это время выделится густой сок, который смешается с сахаром.
- Ставим кастрюльку на плиту и включаем самый малый огонь (нагрев). Разогревая нужно помешивать периодически. Доводим до закипания и пусть прокипит (побулькает) 2-3 минуты. После этого снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.
- Затем, когда варенье полностью остыло, ещё раз разогреваем и кипятим минут 4-5. Таким образом надо прокипятить три раза, чтобы полностью проварилась тыква.
- Когда вскипятили третий раз, то горячее варенье разливаем в чистые, сухие банки (предварительно их стерилизовать). Закатывать и закручивать не надо. Используются обычные банки с закручивающимися крышками. Наполнить до краёв, плотно закрутить крышку и перевернуть. Оставить до полного остывания, затем убрать в темное место.
Хоть и простое, но очень вкусное варенье из тыквы готово!
Читайте также: Не знаете, куда девать тыкву? Готовим тыквенный кетчуп! Рецепт + Фото