Нанайский рецепт засолки рыбы. Интересный набор специй и рыба получается вкуснее в 10 раз! Данный способ засолки отлично подойдет для любой рыбы, обитающей в наших водоемах.
Кстати, похожим способом засаливают рыбу некоторые рыболовы. Однако, в рецепте есть пара моментов, именно благодаря им рыба получается невероятно вкусная и ароматная.
Рецепт засолки рыбы
Чистить рыбу от чешуи не нужно. Мелких рыбешек можно даже не потрошить, а вот крупные экземпляры необходимо выпотрошить, разрезать на куски. Это позволит рыбе равномерно и быстрее просолиться.
Единственное, что нужно обязательно сделать, как у мелкой рыбы, так и у крупной — это удалить жабры.
Нанаский рецепт засолки рыбы подразумевает засолку в тузлуке — рассоле!
НА 1 ЛИТР ВОДЫ:
- Соль обязательно крупная — 100 гр.
- Кориандр молотый — 1 ложка ст.
- Лаврушка — 2 — 3 шт.
- Сахар — 2 ложки ст.
- Черный перец горошком — 1 ложка ст.
- Красный жгучий перец — 1 ложка ст.
- Тимьян — пара веточек.
Набор и количество пряностей можно изменять, подстраиваясь под свой вкус.
- В воду добавить все перечисленные приправы и специи;
- Поставить на огонь и довести до кипения;
- Затем убрать с огня и остудить до комнатной температуры.
Один литр тузлука (рассола) — на 1 кг рыбы!
Процедура засолки рыбы:
- Подготовленную к засолке рыбу залить готовым и остывшим тузлуком.
- Убрать в прохладное место на 7 — 9 часов.
- Затем развесить для того, чтобы рыба высохла.
Время сушки зависит от того, какую рыбу Вы любите больше — влажную или сухую.
Для первого варианта достаточно сушить рыбу 3 — 4 дня, для сухой рыбы около недели.
Так же следует учитывать и размеры рыбы. Крупная рыба, понятно, по времени сохнет дольше, примерно, в 2 раза.
Многое зависит к тому же от влажности и температуры.
Итак, рыба, засоленная по нанайскому рецепту получается в разы вкуснее и ароматнее, чем обычная сушеная рыба, как это привыкло делать большинство.
Непосредственно тимьян и кориандр придают делают сушеной рыбе потрясающие вкусовые нотки!
Попробуйте засолить рыбу по-нанайскому рецепту, и Вы подтвердите, что нанайцы знали толк в засолке рыбы.
Читайте также: Какие виды речных рыб самые вкусные