Сегодня поделимся с вами, как замариновать лук без уксуса. Рецепты, с которыми ваши салаты и блюда приобретут неповторимый вкус!
Первый рецепт: Маринованный лук без уксуса
Самый простой и быстрый способ. Отлично подойдёт тем, кто торопится с готовкой.
Понадобится:
- 1 большая или 2 маленьких луковицы;
- 120 мл. горячей воды;
- 1 ч.л. сахара без горки;
- 1-1.5 ст.л. сока лимона;
- 2-3 ст.л. растительного или оливкового масла
Как маринуем:
Кстати, этот рецепт можно делать и без лимонного сока.
Лук нарезается полукольцами. В горячей воде размешиваем сахар и масло. Заливаем нарезанный лук и через 5-7 минут слить полностью воду. Отлично идёт в салаты! Вкус мягкий, горечи и запаха — нет.
2. Маринованный лук без уксуса с пряностями
Совсем другой вкус лук приобретает, если сделать его по этому рецепту.
Понадобится:
- 1 большая или 2 небольшие луковицы;
- 100 мл рафинированного масла (без цвета и запаха);
- 1 ч.л. (сванской) соли или смеси прованских трав.
Приготовление:
- Нарезаем лук, засыпаем в баночку или подходящий контейнер с крышкой.
- В масле хорошо размешиваем соль с пряностями и заливаем этой смесью нарезанный лук.
- Закрываем и убираем в холодильник минимум на 3-4 часа.
Такой лук можно делать про запас и использовать при необходимости. Он хранится несколько дней в холодильнике и становится только вкусней!
3. Маринованный лук с соевым соусом и имбирём
Это оригинальная добавка. Рекомендую к мясу, рыбе — очень вкусно!
Понадобится:
- 2 средние луковицы;
- 1 ч.л. сахара;
- 2.5 ст.л. соевого соуса;
- 3/4 чайные ложки молотого имбиря (можно натереть чуть свежего корня);
- 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона.
Приготовление:
- Как обычно, режем лук и засыпаем его в глубокую тарелку.
- Смешиваем соевый соус, сок лимона, сахар, имбирь.
- Заливаем этой смесью лук и очень тщательно перемешиваем. Удобней делать это рукой. Надо слегка попридавливать лук и хорошо повтирать эту смесь.
- Переложить в банку или контейнер с крышкой.
Можно не убирать в холодильник, а дать постоять промариноваться при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Желательно за это время пару раз перемешать.
Шикарная закуска, добавка к разным блюдам!
Читайте также: Как приготовить настоящий «деликатес» из обычного лука: +1 рецепт к овощному меню