Сегодня мы поговорим о таком продукте, как репчатый лук. Чем полезен лук? Как простой лук влияет на наш организм? Эти и другие вопросы мы обсудим в этой статье.
Репчатый лук
– один из самых популярных и распространенных овощей, который используется ежедневно. Еще с древних времен лук использовался не просто как овощ, но и в медицинских целях. Не зря же до наших дней дошла пословица «лук – от семи недуг».
Всё больше и больше людей отказываются от употребления лука, в качестве аргумента приводя тот факт, что после употребления лука присутствует неприятный запах. Но не стоит этого боятся! Специфический запах – это всего лишь вторичный эффект. Стоит задуматься, что употребляя сырой лук в пищу, организм получит массу пользы.
Чем же так полезен лук
- Лук источник витамина С и ретинола (витамина А). В древности лук использовался в качестве лекарства от цинги. Содержание витамина С в луке достаточно много, как и ретинола, который замедляет процесс старения организма.
- Имеет противовоспалительный и антибиотический эффект, убивает патогенные микроорганизмы и бактерии. Еще с детских лет родители прививают ребенку культуру в сезон простуд употреблять сырой лук в пищу, а всё благодаря содержанию в луке особых веществ, способных уничтожать микробы.
- Лук способен лишить жизнедеятельности паразитов (глисты) в кишечнике.
- Лук полезен мужчинам. Положительное действие лука, прежде всего, направлено на аденому простаты, а также на улучшение потенции и подвижности сперматозоидов.
- Имеет антигистаминный эффект. Особые вещества в сыром луке снижают вероятность возникновения аллергической реакции, если у вас, конечно, нет аллергии на сам лук.
- Полезен для пищеварения. Лук по большей части состоит из воды и клетчатки. Клетчатка выводит токсины из организма, а инулин в составе лукового сока улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Снижение уровня сахара в крови – за эту функцию отвечает высокое содержание хрома в луке.
- Положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении лука в пищу снижается уровень холестерина в крови, а значит и уменьшается риск появления бляшек на стенках сосудов.
- В косметологии лук или луковый сок используют для укрепления и роста волос, а также для лечения кожного покрова.
Но это не значит, что употреблять лук следует в больших объемах! Во всем важна мера. Не забываем добавлять лук в салаты, все мы знаем, лук отлично «заходит» с мясом или рыбой.
Противопоказаниями к употреблению сырого лука в большом количестве являются:
- Язва, гастриты в период обострения, так как сок лука может навредить раздраженной слизистой желудка.
- Тяжелые заболевания желчного пузыря и почек.
- При гипертонии.
Читайте также:
В чем различия: Желтый, белый и красный репчатый лук