Этот замечательный рецепт домашнего кетчупа мне передала моя мама. Его текстура и вкус навсегда отбивает желание покупать кетчуп в магазине. Несмотря на долгое время готовки, рецепт крайне простой.
Рецепт домашнего кетчупа:
Ингредиенты:
- красные помидоры — 2 кг,
- яблоки — 500 г,
- репчатый лук — 250 г,
- чеснок — 1 головка,
- соль — 3 ст. л.,
- уксус — 0,5 стакана,
- лавровый лист — 2 шт.,
- гвоздика — 5 шт.,
- перец черный горошек — 10 шт.
Основа для соуса
Мою помидоры, яблоки и очищаю лук и чеснок. У помидор, удаляю плодоножку, у яблок сердцевину. Нарезаю все кусочками.
Соединяю все ингредиенты в кастрюле, перемешиваю и оставляю на 12 часов. После этого провариваю смесь 2 часа.
Размер нарезки не важен, все равно все будет измельчаться.
Во время варки яблоки станут мягче, и их легче будет протереть.
Спустя 2 часа даю заготовке остыть и взбиваю ее погруженным блендером. Протираю через сито, чтобы избавиться от шкурок и крупных фрагментов специй.
Затем кипячу кетчуп 40 минут, пока лишняя вода не выкипит. Кетчуп нужно часто помешивать, чтобы не пригорало.
Когда соус остынет, его сразу можно подавать к столу. Большую часть кетчупа я закатываю в банки и оставляю на зиму.
Секреты приготовления домашнего кетчупа
- Помидоры выбирайте мясистых сортов, лучше всего «бычье сердце» — в них много мякоти и мало семян.
- Столовый уксус можно заменить на яблочный — кислоты будет меньше.
- Не допускайте, чтобы соус сильно кипел, иначе вся кухня будет в нем.
Источник:
Читайте также:
Простой способ стерилизовать банки для консервации за 1 минуту