Рыба — важный источник легко усваиваемого протеина и ценных ОМЕГА-3-6. Ненасыщенные жирных поликислоты не синтезируются человеческим организмом, по этой причине так важно получать их из ежедневной пищи либо витаминных добавок.
Данный класс жирных кислот относят к незаменимым. Соотношение этих питательных веществ в человеческом организме обязательно должно быть приблизительно равным. Однако, при стандартном питании среднестатистическому жителю России часто не хватает ОМЕГА-3, и наблюдается перевес в пользу ОМЕГА — 6. Такой дисбаланс может способствовать развитию артритов, алопеции, депрессивного состояния и атеросклероза. Основной задачей правильного рациона питания является нормализация соотношения этих кислот в пище (увеличение доли ОМЕГА-3) — и рыба подходит для этого как нельзя лучше.
Наиболее полезные виды рыб:
1. Лосось (сюда относится все семейство лососевых);
2. Скумбрия;
3. Тресковые породы;
4. Палтус;
5. Форель;
6. Cардины;
7. Cельдь;
8. Тунец;
9. Корюшка (снеток);
10. Семейство карповые.
Естественно, данная классификация справедлива только для диетически приготовленных рыбных блюд (исключаются копченые/сушеные морепродукты и консервы)
Помимо ненасыщенных кислот водные обитатели выступает важнейшим источником провитамина А, серы, калия и природного йода.
На что влияет жирность?
От показателей жира напрямую зависит уровень незаменимых поликислот в составе. По этой причине в процессе похудения не стоит выбирать исключительно нежирные виды рыб. Оптимальный вариант – употреблять различные сорта в примерном соотношении 4:1, делая акцент на вариантах с высокими и средними показателями жирности.
- Жирная (более 8%) — угорь, осетр, скумбрия, сельдь и т.д. Стоит понимать, что средняя калорийность представителей этой группы значительно выше, чем у постной говядины или курицы. Отдавайте предпочтение диетическим вариантам приготовления (запекайте, готовьте на пару) — без использования растительного масла.
- Средней жирности (4-8%) — форель, зубатка, судак и карповые.
- Нежирная (до 4%). В эту группу включают хека, путассу, окуня, минтай, речную щуку.
Источник:
Читайте также:
Почему в Советском Союзе именно «Четверг — рыбный день»