Какая Ρ€Ρ‹Π±Π° самая полСзная: ВОП-10

какая Ρ€Ρ‹Π±Π° самая полСзная ПолСзно

Π Ρ‹Π±Π° — Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ источник Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ усваиваСмого ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΈ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠžΠœΠ•Π“Π-3-6. НСнасыщСнныС ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… поликислоты Π½Π΅ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ чСловСчСским ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ, ΠΏΠΎ этой ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΈΠ· Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΎΠΊ.

Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ класс ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот относят ΠΊ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ΠΌ. Π‘ΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ этих ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² чСловСчСском ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ. Однако, ΠΏΡ€ΠΈ стандартном ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ срСднСстатистичСскому ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŽ России часто Π½Π΅ Ρ…Π²Π°Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ ΠžΠœΠ•Π“Π-3, ΠΈ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ пСрСвСс Π² ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ ΠžΠœΠ•Π“Π — 6. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ дисбаланс ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ Π°Ρ€Ρ‚Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΠ², Π°Π»ΠΎΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠΈ, дСпрСссивного состояния ΠΈ атСросклСроза. Основной Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° питания являСтся нормализация ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ этих кислот Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅ (ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΈ ΠžΠœΠ•Π“Π-3) — ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π° ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для этого ΠΊΠ°ΠΊ нСльзя Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅.

НаиболСС ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ€Ρ‹Π±:

1. Π›ΠΎΡΠΎΡΡŒ (сюда относится всС сСмСйство лососСвых);

2. Бкумбрия;

3. ВрСсковыС ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹;

4. ΠŸΠ°Π»Ρ‚ΡƒΡ;

5. Π€ΠΎΡ€Π΅Π»ΡŒ;

6. CΠ°Ρ€Π΄ΠΈΠ½Ρ‹;

7. CСльдь;

8. Π’ΡƒΠ½Π΅Ρ†;

9. ΠšΠΎΡ€ΡŽΡˆΠΊΠ° (снСток);

10. БСмСйство ΠΊΠ°Ρ€ΠΏΠΎΠ²Ρ‹Π΅.

ЕстСствСнно, данная классификация справСдлива Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ для диСтичСски ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹Ρ… блюд (ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½Ρ‹Π΅/ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΡ€Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΈ консСрвы)

Помимо нСнасыщСнных кислот Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ выступаСт ваТнСйшим источником ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° А, сСры, калия ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΉΠΎΠ΄Π°.

На Ρ‡Ρ‚ΠΎ влияСт ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ?

ΠžΡ‚ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π° Π½Π°ΠΏΡ€ΡΠΌΡƒΡŽ зависит ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π½Π΅Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹Ρ… поликислот Π² составС. По этой ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ Π² процСссС похудСния Π½Π΅ стоит Π²Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π΅ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Ρ€Ρ‹Π±. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚ – ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ сорта Π² ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠΌ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ 4:1, дСлая Π°ΠΊΡ†Π΅Π½Ρ‚ Π½Π° Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π°Ρ… с высокими ΠΈ срСдними показатСлями Тирности.

  • Жирная (Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 8%) — ΡƒΠ³ΠΎΡ€ΡŒ, осСтр, скумбрия, сСльдь ΠΈ Ρ‚.Π΄. Π‘Ρ‚ΠΎΠΈΡ‚ ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ срСдняя ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ прСдставитСлСй этой Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ постной говядины ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΡƒΡ€ΠΈΡ†Ρ‹. ΠžΡ‚Π΄Π°Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ диСтичСским Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π°ΠΌ приготовлСния (Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°ΠΉΡ‚Π΅, Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡŒΡ‚Π΅ Π½Π° ΠΏΠ°Ρ€Ρƒ) — Π±Π΅Π· использования Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ масла.
  • БрСднСй Тирности (4-8%) — Ρ„ΠΎΡ€Π΅Π»ΡŒ, Π·ΡƒΠ±Π°Ρ‚ΠΊΠ°, судак ΠΈ ΠΊΠ°Ρ€ΠΏΠΎΠ²Ρ‹Π΅.
  • НСТирная (Π΄ΠΎ 4%). Π’ эту Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Ρ…Π΅ΠΊΠ°, путассу, окуня, ΠΌΠΈΠ½Ρ‚Π°ΠΉ, Ρ€Π΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ Ρ‰ΡƒΠΊΡƒ.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ:Β zen.yandex.ru

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅:
ΠŸΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ Π² БовСтском БоюзС ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Β«Π§Π΅Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π³ β€” Ρ€Ρ‹Π±Π½Ρ‹ΠΉ дСнь»

ΠŸΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π²:
ВсС свои - ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π°Π» ΠšΠΈΡ€ΠΎΠ²ΡΠΊΠΎΠΉ области

БСйчас смотрят:

ΠŸΠΎΠΏΡƒΠ»ΡΡ€Π½ΠΎΠ΅ сСгодня: