Заботы об улучшении жизни россиян не дают спать российским депутатам и правительству. Вот и с 1 мая текущего года граждан ждут нововведения в различных сферах жизни. Краткий обзор наступающих с 1 мая нововведений по степени важности для граждан звучит так:
1. Уравнивание уровня минимальной заработной платы
До уровня прожиточного минимума, самая животрепещущая и обсуждаемая всеми источниками информации новость. Итак, с 1 мая 2018 года государственная дума приняла закон, по которому уровень начисляемой минимальной зарплаты установлен в размере 11163 рубля и соответствует прожиточному минимуму. Данный показатель важен, в основном, для работников бюджетной сферы, которым теперь не могут начислять заработную плату в меньшем размере. Это коснется и работников других отраслей, самых низкооплачиваемых категорий. По мнению министра труда России, Максима Топилина, изменение МРОТ затронет около трех миллионов работников, половина которых работает в бюджетных организациях.
Величина МРОТ в некоторых случаях влияет на расчет больничных, пособий, отпускных. Например, если у работника нет страхового стажа или он меньше шести месяцев, или среднемесячная зарплата меньше МРОТ, пособие по временной нетрудоспособности, родам, уходу за ребенком до полутора лет, отпускных исчисляется исходя из размера МРОТ, так что эту новость можно отнести к улучшающим майское предпраздничное настроение.
2. Плата за отдых
С 1 мая вводится дополнительный, так называемый, курортный сбор за нахождение в некоторых курортных областях. Закон о введении сбора принят в прошлом, 2017 году. Первоначально планировалось ввести его в четырех регионах: Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях и в Крыму, но крымские депутаты отложили введение его до следующего года, а Краснодарский край, где будут происходить некоторые матчи чемпионата мира, отложил введение сбора до окончания чемпионата.
Дополнительно потратиться за майский отдых придется приехавшим в Белокуриху, по тридцать рублей за сутки на человека, и в ставропольских городах, Кисловодске, Пятигорске, Ессентуках и Железноводске — по пятьдесят рублей в сутки. Собранные средства будут собираться и использоваться для развития курортной инфраструктуры, целевым образом.
3. Новый противопожарный ГОСТ
После трагедии в Кемерове, пожара в «Зимней вишне, унесшего множество жизней, был принят новый стандарт пожарной безопасности, действовать он начнет с 1 мая.
Основным в этом документе будет обязанность владельца здания обеспечивать проведение регулярных проверок систем оповещения, тушения и управления эвакуацией при возникновении пожара. Проверки систем оповещения и управления эвакуацией должны проводиться не реже одного раза в три месяца, системы тушения и водоснабжения каждые шесть месяцев.
4. Новый статус для добровольцев
С 1 мая вступает в действие закон о волонтерском движении, который президент, по итогам встречи летом 2017 года с представителями волонтерского движения, поручил разработать и принять в январе текущего года Думой. Предложения представителей волонтерского движения были учтены при разработке этого закона.
Принятие и ввод в действие закона придает определенный, официальный статус волонтерскому движению, дает определение самому понятию этого явления.
Главным в законе является отождествление, уравнивание понятий добровольчества и волонтерства, разъясняются признаки этих движений, к которым, например, относится безвозмездность оказания услуги или помощи.
Организаторами волонтерского движения смогут выступать физические лица, органы власти, некоммерческие организации, с членами добровольческих движений смогут заключаться договора, им смогут возмещаться затраты на проезд, проживание и питание, средства индивидуальной защиты. Органы государственной и муниципальной власти, в соответствии с этим законом, обязаны будут создать общую информационную базу развития волонтерского движения и программы его поддержки.
5. Запрет на мат, но не для всех
Корпорация «Microsoft» с 1 мая будет лишать пользователей доступа к аккаунтам за использование мата, измененный вариант пользовательского соглашения вступит в силу с 1 мая.
В измененном варианте соглашения использование ненормативной лексики приравнивается к размещению запрещенной местным законодательством информации, порнографии или сцен насилия. Сообщения об этом уже размещено на сайте корпорации.
Санкции за нарушения серьезные. Пользователю могут отключить электронную почту, удалить материалы, нарушающие новое соглашение, полностью удалить аккаунт пользователя.
Источник:


