Что изменится с февраля 2020 года

Что изменится с февраля 2020 года Новости | Кировская область

Представляем подборку важных законов и правил, которые вступают в силу с февраля 2020 года и коснутся многих россиян.

Индексация социальных выплат

С 1 февраля федеральные выплаты льготникам индексируются на 3,1%.

Изменения коснутся семей с детьми, инвалидов, ветеранов, Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, полных кавалеров ордена Славы и ордена Трудовой Славы. Вырастут компенсации гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний. Увеличатся выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и другие.

Размер пособия на погребение вырастет до 6130,81 рубля. Стоимость набора социальных услуг достигнет 1156,19 рубля.

По российскому законодательству социальные выплаты индексируются раз в год с 1 февраля на величину фактического индекса потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяет правительство России. В декабре 2019 года индекс потребительских цен к декабрю 2018-го составил 103,04%.

Напомним, что в прошлом году индексация составила 4,3%.

Торговые автоматы без кассовых чеков

С 1 февраля владельцы торговых (вендинговых) автоматов получат право не выдавать кассовый чек, если на дисплее отображается QR-код. Это не касается автоматов, в которых продается подакцизная продукция, технически сложные товары и те, что подлежат обязательной маркировке средствами идентификации.

Покупатели смогут считать QR-код и получить электронный чек. Это позволит им сохранить право для жалоб или возврата.

Индексация тарифов системы «Платон»

С 1 февраля плата за проезд большегрузов по федеральным трассам вырастет на 16 копеек — до 2,2 рубля за километр.

Это второе повышение тарифа в системе «Платон», первое произошло в июле 2019 года (на 14 копеек — до 2,04 рубля). В дальнейшем тариф будет индексироваться ежегодно в начале февраля: в 2021 году — до 2,35 рубля за километр, в последующие годы — на размер годовой инфляции.

Система «Платон» заработала в России с 15 ноября 2015 года. Сейчас в системе зарегистрировано 1,25 млн транспортных средств. За 4 года объем поступлений в федеральный бюджет составил 90 млрд рублей. На эти средства отремонтировано более 2700 км дорог в 40 городах и субъектах и свыше 30 мостов в 19 регионах страны.

Завершается третий этап амнистии капиталов

29 февраля завершается третий этап амнистии капиталов, стартовавший в России 1 июня 2019 года.

Граждане, добровольно задекларировавшие в этот срок свое имущество, активы, зарубежные счета и контролируемые иностранные компании, освобождаются от налоговой, административной и уголовной (по некоторым статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства. При этом требуется перевести в Россию денежные средства и перерегистрировать иностранные компании в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

Первый этап амнистии капиталов прошел в 2015–2016 годах, второй — с марта 2018 года по февраль 2019 года. По данным главы Минфина РФ Антона Силуанова, это время было подано около 19 тыс. деклараций, а сумма задекларированного имущества составила около €35 млрд.

Источник

Читайте также:
День святого Валентина 14 февраля – ложь и истина

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: