Старый город Вятка (сегодня Киров) в прошлых веках был известен как место содержания «опальных людей», которых отправляли сюда на поселение еще со времен Бориса Годунова.
Не избежал этой участи и М.Е. Салтыков-Щедрин. Писатель был отправлен в Вятку, как он сам выразился, за «ерунду» и провел в ссылке почти 10 лет.
«Запутанное дело»
В 1848 г. в журнале «Отечественные записки» была напечатана повесть М.Е. Салтыкова (еще не Щедрина) «Запутанное дело». Как потом признавался писатель, написал он повесть, вдохновившись «Шинелью» Гоголя и «Бедными людьми» Достоевского. «Запутанное дело» изобиловало полутаинственными намеками, которые, впрочем, для современников писателя, а особенно для представителей власти, таинственными совсем не были.
Впервые после восстания декабристов в России вновь оживились революционные настроения. В просвещенном обществе заговорили о необходимости отмены крепостного права – «самом важном вопросе современности», как тогда выражались. Литераторы в своих произведениях активно поднимали тему «судьбы низших классов» и «маленького человека».
«Запутанное дело» было написано, что называется, в духе времени, да еще щедро приправлено салтыковской едкой сатирой. Писатель противопоставляет изнемогающего от нужды бедняка Мичулина богатым бездельникам, обличает социальную несправедливость, что позже станет лейтмотивом практически всех его произведений.
Мичулину снятся сны, которые автор использовал как аллегорические картины, чтобы продемонстрировать «мрачные и трагические контрасты русского общества». Причем с каждым разом сны главного героя становились все мрачнее. В последнем сне Мичулин видит человеческую пирамиду. Он находится в самом низу, и голова его «так изуродована тяготевшей над нею тяжестью, что лишилась даже признаков своего человеческого характера». Это было недвусмысленным намеком на социальную пирамиду, на вершине которой находился император. Низший слой крестьян был бесправным и задавленным.
Возможно, Салтыков-Щедрин мог бы обойтись внесением правок и устранением наиболее крамольных мест. Тогда подобными «разоблачениями» занимались многие писатели и далеко не все попадали в поле зрения цензоров. Но «Запутанное дело» вышло как раз в то время, когда во Франции случилась Февральская революция. В России для «обуздания печати» был учрежден Бутурлиновский комитет – высший цензурный орган, отслеживавший вольнодумные произведения.
Ссылка за «ерунду»
Современники писателя сказали бы, что Салтыков-Щедрин попал в немилость за «творческий опыт и социально-философские искания». Однако сам автор «Запутанного дела» своей повестью, мягко говоря, не восхищался. А позже признался: «И дернул же меня черт написать такую ерунду».
Но что сделано, то сделано. С 1844 г. Салтыков-Щедрин служил в канцелярии военного министерства (что не мешало его литературной деятельности). Содержание «Запутанного дела» дошло до самого императора. И на одном из светских раутов Николай I в шутку пожурил военного министра А.И. Чернышева: «Что же твои служащие таким бумагомарательством занимаются?». Чернышев шутки не понял и приказал сурово наказать подчиненного. Кроме того, Салтыков-Щедрин состоял в петрашевском кружке, участники которого являлись продолжателями идей декабристов и обсуждали весьма вольные для того времени политические вопросы. Достоевский, например, тоже состоял в этом кружке, за что был отправлен в ссылку.
Чернышев настаивал на разжаловании вольнодумца в солдаты и отправки его на Кавказ. Но Салтыкова-Щедрина спас сам император. Он пожурил Чернышева за излишнее рвение. Так Салтыков-Щедрин оказался не на Кавказе, а в Вятке, «конце мира, печальном остроге, в котором за ненадобностью перестаешь даже думать».
Впрочем, пребывание в Вятке стало судьбоносным для писателя. Там он встретил свою будущую жену, завел полезные знакомства и сделал неплохую карьеру (от опального писаря да советника губернатора). В Вятке писатель встретил старого купца Щедрина, чью фамилию он позднее использовал для своего литературного псевдонима.
Читайте также:
Вятка — место политической ссылки общественных деятелей