Одна из основных потребностей любого человека – потребность в еде. Причем важно, чтобы наш ежедневный рацион был полноценным, питательным. Мы тратим на покупку продуктов большую часть своего рациона, причем речь идет не о деликатесах, а о самых нужных продуктах – например, мясо. Цена на него достаточно высока, но и без мяса никак (если вы, конечно, не вегетарианец). Однако, есть несколько нюансов, которые помогут вам всегда иметь на столе мясные блюда и при этом откладывать сэкономленные деньги.
Составьте предварительное меню
лучше всего на ближайшие 7-10 дней, больше не следует. В таком случае вы сможете понять, какие из продуктов вам точно нужны и не будете делать спонтанных и ненужных вам покупок, которые приводят только к лишней трате средств.
Готовьте «экономичные» блюда
Это такие блюда, где мясо подается вместе с гарниром. Благодаря этому можно из небольшого кусочка мяса можно приготовить в итоге больше порций, чем если делать блюда исключительно мясными.
Кроме того, гарнир позволяет быстрее и лучше насытиться, в результате приготовленные блюда можно растянуть на несколько дней.
Покупайте неразделанные тушки или куски мяса
Да, готовить из уже разделанного мяса намного проще. Но стоит обычно оно на 10-20% дороже. Поэтому покупайте курицу или другую птицу в виде тушек. Это и выгоднее, и намного удобнее. Большой кусок свинины, говядины или любого иного мяса можно разделать на куски, сварить бульон (который, кстати, можно заранее заморозить), перекрутить в фарш.
Причем на разделку целой куриной тушки или куска мяса уйдет от силы 5 минут. А если посчитать экономию за месяц, она окажется весьма значительной.
Покупка продуктов по скидкам и акциям
Многие обходят мясо по скидкам или на акциях, считая, что оно низкого качества. Но это устаревшее мнение. Так делают и для увеличения количества покупателей, и для скорейшей продажи имеющегося товара.
Экономия на фарше
Хотите сделать фарш? В таком случае ради экономии нужно готовить его с добавлением курицы, что позволит сделать себестоимость продукта более дешевой. При этом готовое блюдо останется таким же вкусным и не менее полезным, даже более диетическим.
Вообще, в некоторых случаях можно в принципе заменять мясо на курицу.
Еще один полезный совет – добавлять в фарш другие продукты, что позволит сделать его и более нежным, и увеличить объем самого фарша. Это могут быть перетертые отваренные бобы, мякиш хлеба и даже овсяные хлопья (особенно хорошо сочетаются с курицей).
Использование субпродуктов
Многие презрительно проходят мимо полок с печенкой, печенью, сердцем, считая, что из них невозможно приготовить ничего вкусного. Но это совершенно не так. Из них можно готовить что угодно, стоят они намного меньше мяса и курицы, а полезны также.
Покупка рыбы
Вообще, мясо вполне можно заменить на рыбу. Во-первых, этот продукт тоже очень полезен – в нем не меньше полезных веществ, а еще много фосфора, который нужен для нормальной работы мозга. Во-вторых, рыба чаще дешевле мяса, причем намного. Да, лосось и форель стоят дорого, но минтай, скумбрия по карману каждому.
Также помните – старайтесь не переплачивать за бренд с упаковкой, потому что это далеко не всегда влияет на качество еды. Важно, чтобы продукты питания, которые вы покупаете, были и полезными, и вкусными. Сэкономьте и на готовых блюдах – вместо того, чтобы покупать голубцы, готовые пельмени, делайте их сами. Так вы и меньше денег потратите, и будете уверены в качестве продуктов.
Отказ от колбасы
Многие покупают сосиски, колбасы, причем постоянно, а потом удивляются и своим высоким расходам, и проблемам со здоровьем. Цена на них и правда высока – килограмм сарделек почти сравнялся с килограммом мяса.
А ведь это не только дорого, но и правда может привести к негативным последствиям со здоровьем – никогда не знаешь, что производитель использовал в качестве компонентов.
Читайте также:
Рецепт: Домашняя колбаса в духовке