Сергей Миронович Киров: Молодые годы

Сергей Миронович Киров Молодые годы История

Жизни и деятельности Сергея Мироновича Кирова посвящено огромное число публикаций. Вместе с тем в биографии Кирова остаются малоизученные страницы — это годы его молодости…

Сергей Миронович Киров

Детство. Уржум. 1886 — 1901 годы

Сергей Киров ( настоящая фамилия Костриков ) родился 27 марта 1886 года в семье мещан. В 8 лет Сергей остался круглым сиротой. Отец уехал то ли в Вятку, то ли на Урал и пропал. А через 20 с лишним лет вернулся в Уржум совершенно больным. Мать, пытаясь прокормить 3-х детей, надорвалась от непосильного труда и умерла от чахотки. Серёжу определили в приют, где прошли долгие 7 лет жизни. Его сёстры жили у бабушки, матери отца.

В 1894-1897 годах Серёжа учился в церковно — приходской школе, затем 4 года в Уржумском городском училище.

Смышлёный мальчик, легко усваивающий знания, окончил училище лучшим учеником и как лучший ученик направлен на средства Уржумского благотворительного общества учиться дальше — в низшем Казанском механико-техническом промышленном училище.

Юность.  Казань. 1901 — 1904 годы

В Казани Сергей учится блестяще. Благодаря революционно настроенной студенческой молодёжи Казани, он знакомится с запрещёнными трудами революционеров-демократов : Чернышевского, Добролюбова, Писарева. В 1904 году оканчивает училище и получает квалификацию техника-механика. Летом 1904 года Сергей возвращается в Уржум.

Молодой Сергей Киров. Фото 1904г.

Революционер Сергей Костриков.
1904 — 1909 годы

Из Уржума Сергей уезжает в Томск для продолжения образования. Чтобы получить свидетельство о среднем образовании, необходимое для поступления в Технологический институт, Сергей учится на общеообразовательных курсах при институте и работает чертёжником в городской управе Томска.
Через несколько месяцев занятия на курсах были заброшены.

Под влиянием революционных настроений, царивших в обществе в канун первой русской революции, он в декабре 1904 года вступает в Российскую Социал — демократическую рабочую партию ( РСДРП ).

В революцию 1905 года возглавляет боевые дружины, организует забастовку железнодорожников, заведует подпольной типографией. Трижды арестовывается. В феврале 1907 года приговаривается к одному году и четырём месяцам тюрьмы без зачёта предварительного семимесячного заключения за членство в Томском комитете РСДРП. В тюрьме занимается самообразованием, много читает.

После выхода на свободу ведёт нелегальную партийную работу в городах Сибири. В 1909 году полиция Томска случайно обнаруживает подпольную типографию. Предупреждённый товарищами, Сергей бежит из Сибири на Кавказ и оказывается во Владикавказе

Революционер Сергей Костриков - узник Томской тюрьмы (с 19.7.1906 по 16.6.1908)
Революционер Сергей Костриков — узник Томской тюрьмы (с 19.7.1906 по 16.6.1908)

Журналист С. Киров. Владикавказ.
1909 — 1917 годы

Владикавказ был выбран Сергеем неслучайно. Здесь в городской управе работал секретарём его знакомый по Томску. Он помог добыть паспорт на имя Сергея Миронова. По паспорту Сергея Миронова Сергей Костриков устроился на работу в местную газету «Терек «. Это была обычная провинциальная газета буржуазно-либерального толка: немного статей либерального характера, много рекламы, местных светских сплетен, объявлений, уголовная хроника.

Принятый на работу корректором, талантливый начитанный юноша вскоре становится ведущим журналистом газеты. За 8 лет работы в газете Сергей опубликовал свыше 1500 статей, фельетонов, рецензий, памфлетов. Основную часть статей составляли материалы публицистического характера: о тяжелом материальном положении трудящихся, о национальных противоречиях между горскими народами и русскими казаками, критика думских законопроектов .

На фотографии 1910 года: Сергей Миронов - журналист либеральной газеты " Терек "
На фотографии 1910 года: Сергей Миронов — журналист либеральной газеты » Терек «

В августе 1911 Сергея арестовали в четвёртый раз прямо в редакции «Терека» и этапировали в Томск по делу о подпольной типографии. В марте 1912 года суд оправдал его «за отсутствием улик»: судебный пристав, главный свидетель обвинения, не опознал в либеральном журналисте Сергее Миронове революционера Сергея Кострикова.

Сергей вернулся во Владикавказ, где его встретил с распростёртыми объятиями издатель «Терека». Острополитические передовицы, памфлеты, статьи талантливого журналиста увеличивали тираж газеты и тем самым прибыль её издателя

Сергей публиковал свои материалы под различными псевдонимами. 26 апреля 1912 года в газете «Терек» была помещена статья «Поперек дороги» о расстреле рабочих Ленских золотых приисков. Статья впервые была подписана » С. Киров «. Существует несколько версий о происхождении этого псевдонима. По одной — от имени персидского полководца Кира, по другой — от имени святого Кира Александрийского. Как бы там ни было, этот журналистский псевдоним стал и партийным именем Сергея Мироновича

В апреле 1912 году Сергей Миронович получает бессрочный паспорт на имя Дмитрия Корнева, выданный Хасав-Юртовским слободским правлением Терской области. Паспорт интересен тем, что в графе семейное положение впервые отмечено — «женат. Жена — Мария Львовна , 26 лет». С Марией Маркус Киров познакомился во Владикавказе — в редакции газеты «Терек» она работала кассиром. Их отношения длились (с перерывами) на протяжении двадцати с лишним лет. Потрясённая гибелью мужа, Мария Львовна тяжело заболела. Скончалась в 1945 году.

На фотографии 1910- х годов: Мария Маркус в одежде горских народов Кавказа.

На  фотографии выше: В овале — Сергей Киров и Мария Маркус среди сотрудников газеты «Терек». 1911 г.
Слева — номер газеты от 3.11.1912 г. со статьей Кирова «Простота нравов», критикующей IV Государственную Думу за наличие в её составе депутатов — черносотенцев

Помимо материалов на актуальные политические темы Киров публиковал в «Тереке» статьи о творчестве писателей-классиков и литераторов — его современников: Горького, Леонида Андреева, Северянина, Гиппиус…

Сергей Миронович и сам был не чужд литратурному творчеству. В архивах сохранились неопубликованные его стихи, пьесы, план романа «Из мира отверженных».

Во Владикавказе Киров начал собирать книги. В год гибели Сергея Мироновича его личная библиотека насчитывала около 20 тысяч томов.

С юношеских лет Киров любил театр. Во время учёбы в Казани часто бывал в театре. Приезжая на каникулы в Уржум, играл в любительских спектаклях. Во владикавказской газете » Терек » вёл рубрику «Театр и музыка», в которой публиковал репортажи о гастролях столичных знаменитостей, рецензии на спектакли. Сергей Миронович был близко знаком с уроженцем Владикавказа Евгением Вахтанговым, ставшим знаменитым театральным режиссёром. Вахтангов считал, что театральные заметки Кирова в » Тереке» написаны человеком знающим и глубоко чувствующим искусство.

Возможности для ведения социал — демократической агитации во Владикавказе оказались крайне ограниченными. Владикавказ был центром терского казачества, промышленный пролетариат здесь фактически не существовал. Многочисленные народности, населяющие город, враждовали между собой. Социал -демократическая организация Владикавказа малочисленна. Пробуждение революционного настроения шло здесь очень медленно, несмотря на все усилия социал — демократов.

Жизнь в таком мёртвом в смысле общественной жизни городе, как Владикавказ, угнетала Кирова. Он хотел разорвать паутину провинциальных будней, в которых, по его выражению, «сегодня то, что вчера, завтра то же, что сегодня : нудно, одно­образно, пусто».

Февральская и Октябрьская революции 1917 года открыли путь для политического взлёта «революционера с уклоном к социал- демократии» — так определял свою партийную принадлежность в годы молодости Сергей Миронович Киров.

Использованы материалы монографии А. Кирилиной «Неизвестный Киров. Мифы и реальность «. Олма- Пресс. 2002