Правительство вознамерилось изменить систему пенсий в России

пенсионные накопления Новости | Кировская область

Прошедшие 27 и 28 марта итоговые коллегии Минфина и Минэкономразвития приоткрыли завесу над тем, какие реформы готовятся на правительственной «кухне» после выборов. Судя по выступлениям чиновников, россиян в очередной раз попытаются заставить копить на старость — на сей раз в добровольно-принудительном порядке, поскольку государству позарез нужны «длинные деньги».

Чиновники чуть более активно, хотя и не до конца внятно, стали анонсировать реформы, которые необходимы, чтобы достичь целей, озвученных Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию.

На коллегиях ключевых ведомств экономического блока — Минфина и Минэкономразвития, где присутствовал Дмитрий Медведев, было заявлено, что для достижения темпов роста выше среднемировых необходимо увеличить объем инвестиций. Их доля в ВВП страны должна достичь 27–30%, а пропорция — сместиться в сторону внебюджетных источников.

Привлекать деньги в финансовую систему предлагается самыми разными способами. На коллегии Минэка чиновники активно пиарили два больших проекта, предназначенных для крупных инвесторов, — это «фабрика» проектного финансирования и инфраструктурная ипотека. В свою очередь в Минфине задумались, как получить «длинные деньги» из более надежного и стабильного источника, а именно — системы пенсионных накоплений.

Глава ведомства Антон Силуанов предложил вернуться к идее индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая активно обсуждалась в недрах экономического блока в 2016 году, но была отложена в связи с выборами.

По словам министра, новая система пенсионных накоплений позволит обеспечить граждан дополнительными доходами, а государство — «длинными деньгами» для долгосрочных инвестиций. «За счет индивидуального пенсионного капитала пенсии могут быть увеличены на 10–20 процентных пунктов от заработной платы, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП. Выгодно всем», — подчеркнул Силуанов.

Чиновники уверяют, что, в отличие от прежних накоплений, которые пошли в «топку» экономического кризиса, ИПК нельзя будет заморозить по решению правительства, так как он будет частной собственностью граждан. Фактически это аналог ежемесячно пополняемого банковского вклада, только квазидобровольный: если человек не захочет отчислять 6% своей зарплаты в систему ИПК, ему нужно будет написать соответствующее заявление. Поначалу же всех работников подключат к накоплению пенсионного капитала автоматически, чтобы обеспечить максимальную вовлеченность.

В 2016 году добровольно-принудительное внедрение ИПК вызвало протест социального блока правительства, поэтому подготовленный законопроект не смог покинуть недра правительства. Но теперь, по мнению Минфина и ЦБ, пришла пора возобновить обсуждение.

Силуанов подчеркнул, что в замечаниях коллег нет «ничего неустранимого». Г-жа Набиуллина добавила, что «надо пройти дискуссию и принять решение». Новый вариант законопроекта об ИПК, как было заявлено в кулуарах коллегии, может быть подготовлен за 1,5 месяца и направлен в Госдуму в весеннюю, в крайнем случае — осеннюю сессию. Это позволит запустить механизм ИПК уже с будущего года.

Источник: mk.ru

Популярное сегодня:

Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят: