Орфография и пунктуация автора сохранены.
Далеко не все огородники скашивают ботву у картошки незадолго до уборки. Многие вообще считают скашивание занятием бесполезным …
Мы же с мужем всегда картофельную ботву скашиваем, и результатом довольны. Сейчас подробно расскажу, какие преимущества дает такое скашивание:
Во-первых, за 10-14 дней до уборки ботва картофелю уже не нужна. Клубни к этому моменту сформированы, цветение тоже давно позади. А вот кожицу картошечке в этот период нарастить (сделать толще и крепче) просто необходимою. Каждый огородник знает, что картошка с тонкой кожицей (к примеру, молодая) храниться долго не способна.
Скашивая ботву, мы улучшаем качество будущего урожая!
Скашивание ботвы ускоряет дозревание картофеля – если какие-то клубни отстают от «собратьев» в развитии, то скосив ботву мы «провоцируем» равномерное дозревание клубней.
Убрав ботву, мы также снижаем риск заболевания картошки фитофторой.
И еще один важный момент – дожди могут спровоцировать «оживание» уже пожухшей ботвы, что чревато для картофеля, ведь такая ботва будет буквально вытягивать все силы из клубней.
Так что, от скашивания одни преимущества, не говоря уже о том, что скосив ботву, мы упрощаем процесс выкапывания картошечки. Естественно, если предварительно всю скошенную ботву аккуратненько с участка убрать.
И еще один момент – скашивать ботву нужно своевременно. Если сделать это слишком рано, ничего хорошего не выйдет. Как я уже писала выше за 10-14 дней до уборки самое время провести «стрижку».
Читайте также:
— Необычный способ посадки картофеля + Видео
— Роскачество: Как правильно жарить картошку
— Ранний картофель: Самые урожайные сорта