Эндокринолог Зухра Павлова рассказала о вреде и пользе самого новогоднего фрукта, а также сколько мандаринов в день можно съесть.
Мандарины повышают кислотность желудочного сока, поэтому злоупотреблять ими не стоит, предупредила врач. Но в умеренных количествах полезны не только сами дольки, включая белую пленку и сеточки, но и кожура (например, если добавлять ее в воду).
Павлова рассказала, что в манадаринах много витамина А и С, поэтому их надо употреблять в пищу для здоровья:
- кожи,
- зубов,
- глаз
- и укрепления иммунитета.
Также, по словам врача, этот фрукт обладает жаропонижающим свойством, а содержащийся в нем антиоксидант гесперидин входит в состав лекарств для лечения отеков и даже варикоза.
Павлова отметила, что некоторые ученые уверяют, что этот фрукт, благодаря веществу синефрин в составе, позволяет сдерживать выработку и «плохого» холестерина.
Однако одновременно с пользой мандарины могут и навредить
Дело в том, что они являются довольно сильным аллергеном, а также повышают кислотность желудочного сока. То есть при язве или гастрите с мандаринами необходимо быть особенно осторожными. Кроме того, эти цитрусовые постепенно разрушают эмаль зубов (поэтому после их употребления следует прополоскать рот водой, но не чистить щёткой), могут вызывать вздутие, содержат много сахара и стимулируют аппетит.
По словам эндокринолога, в день допустимо съедать до пяти небольших мандаринов, но не единовременно.
Читайте также: Мандариновая пора! Почему не стоит выкидывать мандариновые корки