Пошли сморчки: Где искать эти чудо-грибы и как их готовят + Фото

Пошли сморчки: Где искать эти чудо-грибы и как их готовят Рецепты

Сморчки ценят за насыщенный вкус, приятную структуру и волшебный аромат, а появляются они одними из первых. Где же они растут, а главное, как готовят эти грибы. Рассказываем…

Сморчки

Микологи обозначили 2 основных отдела высших грибов:

  1. базидиомицеты,
  2. аскомицеты.

К первым относятся привычные всем нам сыроежки, подберезовики, подосиновики, белые и другие популярные грибы. Особенность весенних грибов в том, что они относятся к аскомицетам, то есть сумчатым грибам. У них, в отличие от традиционных грибов, споры хранятся в особых сумках на поверхности шляпки, а не под ней.

Где искать сморчки

Сморчок — один из немногих лесных грибов, который прекрасно растет и в садах. Все дело в том, что он образует симбиоз с одной почвенной бактерией, питающейся падалицей яблок. Дачникам, у кого участок расположен вблизи молодого осинника, может повезти, если споры сморчка залетят к ним на участок и попадут на благодатную почву яблоневого сада. А если частного участка нет, не расстраиваемся, и узнаем, где в округе есть заброшенные яблоневые сады. Единственная проблема — эти грибы редко формируются массово и поэтому найти за раз целое лукошко — задача не из легких.

Кстати, если Вы нашли поляну со сморчками и уверены, что собрали их все, второй раз в то же место идти бессмысленно. У сморчков всего одна волна плодоношения.

Сморчки — грибы светолюбивые. Они должны успеть вырасти до того, как лес станет темным, пока на деревьях еще нет настоящих листьев и сквозь крону легко проходят солнечные лучи.

Урожайными на сморчки становятся годы, когда зимой не было сильных морозов, а весна ровная и теплая. Эти нежные деликатесные грибы не терпят резких контрастов погоды.

О том, когда отправляться в лес за сморчками, подскажет народная примета: «Сбросила ольха сережки, не проворонь сморчки у дорожки».

Как собирать сморчки

Советуем складывать найденные грибы НЕ в пакет, а корзинку. И грибы дышат, и споры их из лукошка рассеиваются по лесу, пока Вы ищете новые грибы. Вот такая взаимность и двойная польза с перспективой на будущее. В полиэтиленовых пакетах могут создаться благоприятные анаэробные условия для размножения бактерий.

А еще, оказывается, сморчок продолжает рост и после отрыва. Ради эксперимента можно замерить высоту его ножки в момент сбора, и спустя несколько часов, когда уже доберетесь до дома. Вот увидите, она вырастет на полтора-два сантиметра!

Как готовят сморчки

Грибы — продукт скоропортящийся, перерабатывать их нужно очень быстро. Перевозя их в обычной машине, желательно их заранее перебрать и поставить корзину с ними на перевернутый дном вверх ящик, открыть окошко и везти не в багажнике, а в салоне. Перебрать грибы придется и дома, приступив сразу к их обработке. Гриб с почерневшей ножкой использовать не стоит.

Сморчки не маринуют и не солят. Морозить их тоже нельзя — они теряют вкус и вид. Эти грибы сушат или готовят свежими. Они великолепно сочетаются с мясом, птицей и рыбой. Из крупных степных сморчков получаются очень вкусные грибные шашлыки. Прекрасны в жареном виде, но чаще их отваривают.

— Кстати, все грибники делятся на две большие партии. Часть из них считает, что перед высушиванием грибы необходимо мыть. Другая — что мыть их нужно после сушки, уже перед приготовлением. Разница в конечном итоге не принципиальная. На мой взгляд, оба эти способа имеют право на существование. Каждый может выбрать тот, что ему ближе. Тем более, если сушить грибы не на солнышке, как это делали наши предки, а с помощью современной техники. Идеальная температура сушки таких нежных грибов — 40–45 ℃. Надо только помнить, что хранить их надо в сухом месте. Они легко впитывают влагу. Из сушеных готовят супы и приправы, — Дмитрий Тихомиров.

А вот перед приготовлением свежие сморчки промывать нужно непременно и очень тщательно очищать складки гриба от песка и земли.

Паста со сморчками

Сморчки порезать кольцами. Отварить 10-15 минут, бульон слить, но не выливать. Грибы обжарить с луком. Залить оставленным бульоном и тушить ещё 10 минут. Несколько колечек сморчка достать, остальные измельчить блендером. Добавить на кончике ножа мускатный орех. Выложить все это на готовые спагетти и украсить несколькими целыми кольцами сморчка, чтобы было видно, что это за грибы.

Источник

Читайте также: До 9-ти лет за уничтожение грибов! За какие грибы теперь можно уехать: Список

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области
Добавить комментарий

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: