Смородина — ягода, помогающая восполнить дефицит витаминов и минералов. Однако многим ее нельзя! Диетолог Наталья Лазуренко заявила, что черную смородину нельзя тем, у кого есть проблемы с почками или желудком…
По мнению врача Елены Кален, красная смородина вредна для людей с гепатитом А, язвой, гастритом, панкреатитом, склонностью к аллергии и низкой свертываемостью крови.
Чем можно заменить смородину
Как известно, смородина богата витаминами С, Е, К, Р и группы В, эфирными маслами, полифенолами и другими ценными для организма веществами. Упускать такой богатый источник нежелательно. К счастью, есть альтернатива:
вместо ягод можно употреблять чай из смородиновых листьев
Листья смородины обладают такими же сильными лечебными свойствами. В них есть:
- фитонциды,
- дубильные вещества,
- и, конечно, витамин С.
Чай из смородиновых листьев будет полезен всегда, а в сезон простуд и гриппа тем более, ведь напиток отлично укрепляет иммунитет и повышает тонус организма за счет «покрытия» дефицитов.
Кроме того, отвары из листьев смородины применяются для смягчения симптомов, сопровождающих заболевания пищеварения, почек и мочевыделительной системы.
Для приготовления отвара потребуются вода и чистые смородиновые листья. Их нужно прокипятить в течение 1 минуты, а затем дать получившемуся напитку настояться. Также листья можно добавлять в уже готовую чайную смесь в сушеном виде.
Читайте также: Простой и вкусный рецепт желе из черной смородины БЕЗ желатина