Человек в норме проводит третью часть своей жизни во снах, но мало кто может похвастаться, что он запоминает хотя бы мизерную долю своих сновидений. Чаще всего, после пробуждения сны забываются напрочь, а если какая-то часть сюжета и остается плавать в памяти, то в следующую минуту и она может безвозвратно отправиться обратно в сонное царство.
Скоротечность сновидений — досадный и малопонятный факт. Однако новое исследование, опубликованное в журнале «Frontiers in Human Neuroscience», дает первые ответы на вопрос о том, почему человеческий мозг неспособен долгое время хранить картины снов.
Дело в том, что разные участки мозга имеют свой собственный режим работы и отдыха. Последним ко дню отходит гиппокамп — это орган в мозге, который занимается тем, что «перетаскивает» информацию из кратковременной памяти в долговременную.
Если гиппокамп засыпает последним, разумно было бы предположить, что и просыпается он не раньше, чем другие органы. Именно поэтому, как выяснили ученые, первые минуты после пробуждения мозг человека не способен запоминать информацию — до тех пор, пока гиппокамп не перейдет в режим полноценной работы. С этим и связано то, что человек не запоминает свои сны — пока гиппокамп спит, их попросту некому сохранять в долговременной памяти.
Впрочем, отмечают ученые, некоторые сны мы не запоминаем просто потому, что они того не стоят.
«Ни один человек не вспомнит ближе к вечеру, как он чистил свои зубы утром в деталях. То же самое касается сновидений: иногда они бывают слишком скучные, чтобы наш мозг позаботился об их сохранности», — говорится в публикации.
Источник:
Читайте также:
Ваш домашний питомец тоже видит сны?