Картофель – клубнеплод, который имеет множество различных видов и сортов. Каждому из них характерны различные особенности: один отлично подходит для обжарки, другой – незаменим в приготовлении отварного картофеля или пюре.
Разный по цвету картофель также имеет отличительные особенности:
- Картофель желтого цвета – не разваривается, сладковатый на вкус;
- Красный – отлично хранится и содержит в составе антиоксиданты;
- Белый – отлично варится, содержит большой объем витамина С.
Сладкие сорта картошки
Отдельные виды картофеля имеют сладковатый вкус не зависимо от формы его употребления: жареный, сырой, вареный – он всегда будет сладким. К таким сортам относят:
- Адретта – сорт ранних сроков созревания желтоватого цвета. Достаточно неплохо способен противостоять различным болезням и вредителям, а также неплохо растет даже в неблагоприятных условиях.
- Винета – ранний сорт, имеющий высокую урожайность. Отлично растет даже в условиях жаркого лета, практически не подвержен заболеваниям.
- Зекура — скороспелый, с высоким уровнем иммунитета, сорт. Плоды желтоватого цвета, продолговатой формы. Картофель демонстрирует отличную лежкость и неплохую урожайность.
- Санте – достаточно теплолюбивый скороспелый сорт. Он имеет желтый цвет, неплохо хранится. Устойчив к различным заболеваниям и вирусам.
- Симфония – среднеспелый сорт с относительно хорошей урожайностью. Практически не подвержен заболеваниям. Клубни красноватого цвета, овальные, имеет отличный вкус.
Сорта – вкусовые чемпионы
Каждый человек имеет свои вкусовые предпочтения и, конечно же, нельзя сказать, что сорт, который нравится одному, обязательно придется по вкусу другому. Однако, есть несколько видов картофеля, признанных одними из наиболее вкусных даже отъявленными гурманами:
- Пикассо – сорт среднего созревания, высокой урожайностью и отличной лежкостью. Его плоды – одни из самых вкусных, среди существующих сортов.
- Тулеевский – еще один сорт-чемпион вкуса. Высокая урожайность, надежная защита от болезней, способность долго сохраняться – главные плюсы этого сорта. Из отрицательных моментов стоит отметить непереносимость засухи.
- Пай – хорошая урожайность, отличный вкус, потребность во влаге и теплу – основные характеристики данного сорта.
- Журавинка – сорт, выведенный в Беларуси. Имеет хорошую урожайность. Этот сорт используют в приготовлении чипсов.
- Киви – позднеспелый сорт, который по внешнему виду напоминает киви. Его значительным преимуществом является то, что колорадский жук не усваивает клетчатку с побегов и листьев этого сорта, поэтому атаки жука он не подлежит.
- Сказка – мягкий и вкусный картофель, имеющий один не малый минус – подверженность заболеванию фитофторой.
- Джелли – очень питательный картофель, быстрого созревания. Имеет высокую урожайность.
При выборе сорта картофеля, который будет выращиваться в огороде, необходимо учитывать следующее:
- Собственные вкусовые предпочтения и основные направления использования картофеля в пищу;
- Состав почвы, ее кислотность и насыщенность минеральными микроэлементами;
- Возможность внесения регулярной подкормки и мульчирования картофельных грядок;
- Условия, в которых картофель будет храниться после уборки.
Источник:
Читайте также:
Идеальный соус к картофелю: Как приготовить тартар с солеными огурцами