Вещи, о которых мечтал почти каждый советский школьник

Вещи, о которых мечтал почти каждый советский школьник История

Мечты школьников последних десятилетий, предшествующих развалу СССР, менялись так же быстро, как советская действительность, отражая этапы трансформации состояния общества – от рафинированного патриотизма на фоне бытового аскетизма до бесчинствующей демократии с синдромом неконтролируемого потребления.

Скромные шестидесятые

Мальчики 1960-х мечтали стать космонавтами, лётчиками, инженерами, пожарными, милиционерами. Девочки хотели быть балеринами, актрисами, врачами, учителями.

Считалось естественным приносить пользу Родине, которая построит коммунизм – когда денег не будет, а мороженое и игрушки станут доступными в любых количествах.

В ожидании сказочного времени на фоне дефицита всего дети рады апельсинам на Новый год, плюшевому мишке, цветным карандашам и настольным играм.

Ветер перемен семидесятых

В 1970-х завеса, отделявшая страны капитализма, стала тоньше. Первые вестники образа жизни загадочного запада – жвачка и пепси-кола. Жвачка, несмотря на запрет по идеологическим соображениям, превратилась в своеобразную школьную валюту: её можно было обменять, выгодно продать, получить за неё велосипед в аренду, одноклассники не отказывались выполнять поручения за ценное вознаграждение.

После событий 1975 года в «Сокольниках», когда после хоккейного матча в давке из-за жвачек погиб 21 человек, в СССР открыли собственное производство, но импортная жвачка оставалась предметом культа ещё долгое время. Коллекции вкладышей ценились не меньше.

Каждый советский школьник мечтал о велосипеде. Дефицитом этот товар не являлся, различные модели выпускались на десяти велозаводах. Подростковый «Орлёнок» стоил 39 рублей, только не каждая семья могла себе позволить такую покупку.

Подростковый «Орлёнок»

Другая причина, по которой родители отказывали детям в этом удовольствии – размеры. Для громоздких конструкций не было места в небольших городских квартирах.

Экстравагантные восьмидесятые

В 1980-х о том, чтобы стать банкиром или выйти замуж за миллионера, ещё никто не думал, но слухи о западном изобилии уже распространились. Старшеклассники начинают задумываться о профессиях, приносящих доход, чтобы иметь много вещей, которых с каждым годом становится всё больше.

Велосипед не сдавал позиций в списке желаемых вещей, но многие подростки грезили о мопеде или мотоцикле. Список заморских товаров расширился. Не было мальчика, который не думал бы о немецкой железной дороге «Piko», все девочки вздыхали о куклах с закрывающимися глазами, пупсах и кукольных домиках, детской косметике. Хула-хуп девчонки могли предпочесть велосипеду.

О кубике Рубика мечтает почти каждый школьник – это культовый предмет. Обладатели этой игрушки – дети родителей, имеющих возможность бывать в заграничных командировках. В середине 80-х в СССР наладили собственное производство по лицензии. Стоил первый отечественный кубик 6 рублей, но по качеству уступал импортной модели.

Коснулся сферы детских развлечений и технический прогресс – появился калькулятор, электронные игрушки, компьютерная игра «Тетрис», игровые приставки. Каждый мальчишка втайне помышляет о кассетном плеере, понимая, что вероятность получить его очень мала – стоили они от 195 до 365 рублей. Зато первый игровой гаджет «Ну, погоди!» был вполне доступен – 23 рубля. Желание иметь его можно сравнить с тем, как сегодня мечтают о последней модели Айфона.

Самый большой ажиотаж в советском обществе вызвали джинсы. В 60-х их счастливыми обладателями были моряки дальнего плавания, дипломаты, артисты. В 70-х о них мечтали взрослые, младшие и думать не смели. Борьба с модой на них окончилась неудачей. Лёгкая промышленность со временем освоила выпуск некоего подобия джинсам, но настоящие «Wrangler» или «Montana» можно было купить только в специализированных магазинах «Берёзка» или у спекулянтов за кругленькую сумму – от 160 до 280 рублей при среднестатистической зарплате 120 рублей. Чтобы достать «Levi’s», приходилось рисковать. Для школьников 80-х они означали всё! Чтобы получить заветную вещь от родителей, школьники готовы были пойти на любые жертвы, обещали за модную вещь даже окончить учебный год без троек. После Олимпиады-80 ещё одним вожделенным предметом гардероба станут фирменные кроссовки «Адидас».

В СССР у граждан было только самое необходимое, ничего лишнего. Жёсткие ограничения обесцвечивали жизнь советских людей. Минуло три десятилетия со времени распада великого государства, и миру явилась другая крайность. Теперь, когда слово «дефицит» забыто, весь цивилизованный мир заражён синдромом потребления и испытывает на себе его последствия – падение нравов, уход в виртуальность, избыточный вес, сопутствующую ему эпидемию диабета – повзрослевшие школьники начинают понимать, что вещи и желание их иметь тоже не делают жизнь лучше.

Источник

Читайте также:
На что откладывали деньги советские люди

Поделиться в:
Все свои - информационный портал Кировской области

Сейчас смотрят:

Популярное сегодня: