В УМВД России по Кировской области подвели итогипо пресечению нарушений в сфере оборота алкогольной продукции.
Итоги борьбы с нелегальным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции за прошлый год подвел начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Алексей Леванов. В своем выступлении на пресс-конференции он отметил, что проблема алкоголизации населения региона и, как следствие, высокого уровня так называемых «пьяных» правонарушений остается актуальной. Поэтому для полиции противодействие нарушениям в сфере оборота алкоголя остается одним из главных направлений в работе.
В 2017 году выявлено больше 1 тысячи административных правонарушений в сфере оборота алкоголя. Во время составления материалов изъято свыше 22 тысяч литров различных спиртных напитков. Практика показывает, что среди нарушений самыми частыми стали:
— продажа алкогольной продукции в «запрещенное» время (с 23:00 до 10:00 в будни и по субботам, с 22:00 до 10:00 по воскресеньям);
— реализация крепкого спиртного (вино, водка и др.) без соответствующей лицензии, сопроводительных документов;
— продажа алкоголя в заведениях общепита «на вынос», то есть без вскрытия упаковки.
Алексей Леванов отметил, что полицейским нередко приходится сталкиваться и с продажей спиртного дистанционным способом, обычно через сеть Интернет. В прошлом году сотрудники полиции пресекли 26 подобных фактов. Зачастую таким путем продается именно нелегальная алкогольная продукция.
В обход постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.10.2017 г. в точках розничной торговли продолжается продажа спиртосодержащей продукции «двойного применения» – выявлено больше 400 фактов, изъято 1744 литра спиртовых лосьонов. Вдобавок к нарушению ограничений торговли, предприниматели реализуют продукцию по цене ниже минимально установленной – нередко на прилавках лосьоны выставлены с ценником в 60 рублей за бутылку 100 миллилитров, но по факту они продаются по меньшей мере в два раза дешевле.
В число выявленных в 2017 году нарушений в сфере оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции попали 57 уголовно-наказуемых деяний. В этом списке: реализация опасной для жизни и здоровья спиртосодержащей продукции (ст. 238 Уголовного кодекса РФ, 34 факта), продажа напитков с поддельными марками (ст. 327.1 УК РФ, 15 фактов), незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК РФ, 2 факта). Из оборота полицейские изъяли 35 тысяч литров поддельной алкогольной продукции.
В прошлом году список административно наказуемых деяний в сфере оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции пополнился еще одним – в статье 14.17.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена ответственность за незаконную реализацию алкогольной продукции физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. За данное деяние граждане могут получить штраф до 50 тысяч рублей, предприниматели – до 200 тысяч рублей. Начальник ООПАЗ УМВД Алексей Леванов подчеркнул, что только за год по данной статье выявлено 48 административных правонарушений.
Так, на днях факт незаконной реализации крепкого спиртного выявлен в одном из кафе на улице Красина. В заведении, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, отсутствовала лицензия на продажу алкоголя. Несмотря на это, вино, коньяк, шампанское и водку мог приобрести любой желающий. Вдобавок, у водки полицейские обнаружили признаки контрафактности. Продавались в кафе и спиртовые лосьоны. В результате мероприятия из кафе изъято 27 литров спиртосодержащей продукции и 27 единиц крепких алкогольных напитков. Изъятую водку направили на экспертизу, по результатам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
Собравшимся корреспондентам Алексей Витальевич напомнил и о признаках контрафактности алкогольной продукции. Чаще всего подделку выдают некачественное исполнение или вообще отсутствие обязательных акцизных марок, типографские дефекты на этикетке и тара без соответствующей маркировки. Нередко предприниматели продают спиртное под несуществующими товарными марками. Алексей Леванов напомнил, что на предмет подделки крепкую алкогольную продукцию можно проверить с помощью специального мобильного приложения «Антиконтрафакт Алко», доступного для смартфонов на операционных системах iOS и Android. А о нарушениях в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимо сообщать в полицию.
Информация:


